妇儿规划 当前位置: 首页 »  妇儿规划 » 正文

茂名市政府常务会议审议通过《茂名市妇女发展规划(2021-2030年)》《茂名市儿童发展规划(2021-2030年)》

2022-04-28 09:59:21 | 来源:茂名市妇联 | 编辑:茂名妇联

4月27日,茂名市人民政府常务会议审议通过《茂名市妇女发展规划(2021-2030年)》和《茂名市儿童发展规划(2021-2030年)》(以下分别简称妇女规划和儿童规划),为推动我市未来十年妇女儿童事业高质量发展提供强有力的政策支撑和机制保障。

新规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女儿童发展道路,坚持妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,贯彻落实男女平等基本国策,坚持对儿童发展的优先保障,促进妇女儿童全面发展,部署了未来十年妇女儿童发展的目标任务,是促进茂名妇女儿童事业持续健康发展的重要保障,是有效解决制约妇女儿童发展和家庭建设重点难点问题的重要举措,是源头推动妇女全面发展、保障儿童优先发展、加强家庭家教家风建设的重要方式,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

新规划严格对标对表国家新纲要和省新规划,并与市“十四五”规划纲要、相关专项规划作了衔接,内容包括“总体要求”“发展领域、主要目标和策略措施”“重点工程”“组织实施”“监测评估”五个部分。

妇女规划设置了健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律等8个发展领域,提出80项主要目标和86项策略措施及实施八大重点工程。儿童规划设置了健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等7个发展领域,提出72项主要目标和77项策略措施及实施八大重点工程。

 

妇女规划提出到2030年

深入贯彻落实男女平等基本国策,增强全社会性别平等意识,优化妇女生存发展环境,进一步完善男女平等、妇女全面发展的制度机制,进一步推进两性平等和谐发展、妇女与经济社会同步协调发展。

妇女平等享有全方位全生命周期健康服务,健康水平持续提升。

妇女平等享有受教育的权利,素质得到加强,能力得到持续提升。

妇女平等享有经济权益,经济地位稳步提升。

妇女平等享有政治权利,参与经济文化社会事务管理的水平逐步提高。

妇女平等享有多层次可持续的社会保障,待遇水平稳步提高。

支持家庭发展的法规政策体系的完善和实施,社会主义家庭文明新风尚日益形成。

男女平等理念更加深入人心,妇女发展环境更加优化。

法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障。

妇女的获得感、幸福感、安全感、满足感显著提升。

 

儿童规划提出到2030年

健全保障儿童权利的法规政策体系,完善促进儿童发展的工作机制,缩小城乡、区域、群体之间的儿童发展差距。

儿童享有更加均等可及的基本公共服务,享有更加普惠优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境。

儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感、幸福感、安全感明显增强。


版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站