活动图片 当前位置: 首页 »  活动图片 » 正文

我为群众办实事 | 茂名市妇联开展“护苗普法进校园”活动

2021-10-29 17:54:00 | 来源:茂名市妇联 | 编辑:管理员


为加强未成年人法治宣传教育,提高未成年人的自我保护意识,1027日,市妇联联合市教育局、市检察院、茂南区检察院在新世纪学校开展“护苗普法进校园活动。市妇联主席周玉东、副主席曹梅芳,市教育局副局长李杰,市人民检察院副检察长郑硕成,市新世纪学校校长车燕华等领导出席了活动,新世纪学校师生共1000多人参加和收看本次活动。

启动仪式上,市妇联主席周玉东作了动员讲话,对如何加强未成年人爱国主义教育和传统美德教育,培养法律意识和法治观念提出了三点意见:一要通力合作、科学分工。各级妇联、教育局、检察院加强沟通协作,通过举办知识讲座、播放宣传视频、发放宣传手册等形式进一步增强公众的法律知晓率,强化未成年人的自我保护意识。二要强化父母责任意识。利用家长学校、家长会开展培训活动、家校联系平台、社区活动、建立父母支持小组等载体,帮助父母明确教育职责,提高父母的教育管理能力,切实履行家庭对孩子的监护责任。三是进一步增强未成年人的自我保护能力。鼓励未成年人掌握一些简单易行的防范和自救办法,规避危险与伤害;遵守法律法规和社会公德,自尊自爱自律自强;认识到生命的意义和价值,珍惜生命,做一个充满生命活力,具有健全人格、鲜明个性和创新智慧的好学生。

启动仪式后,茂南区人民检察院检察官王剑丽现场授课。王剑丽以“法律护航成长”为主题,围绕性侵害的概念、误区、防范、维权等方面内容,为同学们讲授了预防性侵害的相关知识,为同学们送上了“小锦囊”,建议他们警惕陌生人、远离酒精,正确异性交往、珍爱生命。课程内容结合了法律法规、视频、案例,以贴近生活、通俗易懂的语言,加强同学们的法治观念,增强自我保护意识。

接下来,各级妇联、教育局、检察院、将全面开展“护苗普法进校园”活动,进一步提高未成年人的法律意识和自我保护能力,努力构建起共同维护未成年人健康成长的安全防护网。(茂名市妇联权益部)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站