活动图片 当前位置: 首页 »  活动图片 » 正文

茂名市妇联举办2022年“3+1”护苗行动启动仪式暨巾帼宣讲员培训班

2022-05-16 16:12:27 | 来源:茂名市妇联 | 编辑:茂名妇联

516日,茂名市妇联在高州市举办2022年“3+1”护苗行动启动仪式暨巾帼宣讲员培训班。茂名市政协副主席、妇联党组书记、主席周玉东出席并讲话,各区、县级市妇联,茂名滨海新区、高新区妇工委分管领导及权益工作负责人、巾帼宣讲员约120多人参加培训。

3+1”护苗行动是落实全国妇联建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益五项工作机制、省妇联牵头开展“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动、我市保障特殊群体权益三项机制的具体举措,通过面向未成年人开展法治宣传教育、儿童安全教育、青春期生理心理健康教育三大专题教育,面向未成年人家长及广大群众开展普法、安全教育、心理健康教育等综合性宣传,为未成年人安全成长保驾护航。

启动仪式上,市政协副主席、妇联党组书记、主席周玉东从三个方面为各级妇联干部、巾帼宣讲员上下联动开展2022年茂名市“3+1”护苗行动提出了要求:一是深刻领会习近平总书记、党中央深刻的爱民情怀、对广大少年儿童倾注的无限关爱与深情期许,熟练掌握相关知识,强化宣传宣讲技巧;二是采取各种生动活泼的形式,强化“3+1”教育宣传活动的实效性;三是把握工作重点,落实好“护苗行动”的各项工作要求。

启动仪式后,茂名市人民检察院法治进校园巡讲团讲师蔡梅华讲授了“守护花季”法治宣传教育示范课。蔡梅华从性侵涉及的罪名及构成要件、犯罪的现状、特点分析、案例分析、犯罪原因、家长如何预防、惩防犯罪机制在基层工作中的运用等七个方面,深入讲解了如何预防未成年人受侵害,保护救助未成年受害人,维护儿童合法权益。

茂名市心理咨询师协会副秘书长梁冬红讲授了青春期生理心理健康教育示范课。梁冬红从青春期的生理变化、心理变化、如何树立正确性观念、端正正确性态度等方面,为巾帼宣讲员示范讲解了如何引导未成年人认识青春期生理心理变化的特点,排除青春期心理敏感与矛盾带来的苦恼,懂得悦纳自己,消除疑惑,净化心境。


茂名市优正社会工作服务中心社工助理柯君定讲授了“如何有效开展儿童防性侵教育活动”示范课,柯君定从什么是性教育、性教育的年龄分层、五期性教育内容、开展儿童性教育的常见方式、注意事项等方面,结合自己在开展“护苗工作坊”项目中的经验,讲解了该怎样正确、科学而有效地开展儿童防性侵教育活动


培训结束后,参会人员在交流学习心得时表示,这次培训既有相关知识讲解、又有具体案例分析,进一步丰富了保护未成年人法律、性教育知识,为接下来各巾帼宣讲员广泛开展“3+1”宣传教育活动指明了方向,厘清了思路,鼓足了干劲。(茂名市妇联权益部)


版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站