茂名妇女联合会
妇儿规划 当前位置:首页 » 妇儿规划» 正文

茂名召开会议部署妇女儿童发展规划统计监测工作

2017-06-23 17:35:57|来源:|编辑:adminfl

 

622下午,2017年茂名市妇女儿童发展规划统计监测工作会议在市区召开。市妇儿工委秘书长、市妇联副主席梁木兰出席会议并作部署讲话。市统计局有关负责同志总结2016年统计监测工作情况,讲授妇女儿童发展规划统计监测报告撰写基本方法,讲解2016年统计年报注意事项,并培训妇女儿童发展规划监测评估系统数据库功能操作。

各区、县级市妇联分管领导、妇儿工委办公室主任及统计局统计监测人员,市妇儿工委有关成员单位及相关单位负责统计监测业务人员等近40人参加会议。

会议传达学习第六次全国和全省妇女儿童工作会议的主要精神,通报全省妇女儿童发展规划统计监测工作业务培训班有关情况,全面总结2016年全市统计监测工作,分析了存在问题和薄弱环节,提出今后努力改进方向,重点研究部署了2017年茂名市妇女儿童发展规划统计监测工作。

梁木兰在讲话中指出,统计监测工作是实施妇女儿童发展纲要和规划的一个重要手段和必要环节,不仅可以为各项指标的进展情况提供判断,还可以帮助科学总结规划实施中的经验,分析工作中存在问题和薄弱环节,找到突破问题的切入点。在接下来还有不到四年时间,妇女儿童发展纲要和规划的实施工作将进入重点攻坚阶段,任务艰巨,时间紧迫,做好统计监测工作尤为重要。她要求与会人员要提高认识,切实增强做好统计监测工作的责任感和紧迫感;要真抓实干,按质按量完成统计监测工作任务;要精益求精,努力提高统计监测业务水平。

梁木兰强调,要认真落实第六次全国和全省妇女儿童工作会议精神,着力完善省、市、县三级联网的统计监测数据库,推动形成以统计局作出指标预警、妇儿工委领导督办、职能部门负责实施攻关的良性工作机制;要正视2015年妇女儿童发展规划中期评估中暴露出来部分重点指标进展缓慢等的工作短板问题,坚持以问题为导向,落实各级妇儿工委成员单位及有关部门的主体责任,采取有效措施攻坚克难,努力整改提高。她要求,各级妇儿工委成员单位要加强与当地的统计局、妇儿工委办沟通,及时解决统计监测中遇到的问题,高质量地完成监测评估报告;各级妇儿工委要加强组织协调,认真做好数据的收集、统计、审核工作,确保统计监测实事求是地反映本地区妇女儿童发展规划各项指标的进展情况,要认真撰写分析报告,客观分析评估本地区的统计监测数据,针对实施规划的问题,提出具体可行的意见和建议,为顺利实施妇女儿童发展纲要和规划提供对策。

会议通过PPT形式向与会人员演示了广东省地级以上市妇女儿童发展规划监测评估系统数据库的各项功能操作,针对统计监测指标和数据有关问题进行了现场答疑,还印制并下发了《茂名市妇女儿童发展规划重点统计监测制度》。(茂名市妇儿工委办)

 

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站