茂名妇女联合会
性别平等 当前位置:首页 » 性别平等» 正文

茂名市妇联主席周玉东下基层调研指导性别平等教育工作

2017-02-27 17:01:55|来源:|编辑:adminfl

2017223下午,茂名市妇联主席周玉东率领调研组深入高州市石鼓中心学校,调研指导该校开展性别平等教育工作。市妇联副主席梁木兰、高州市副市长李亚凤陪同调研。市妇儿工委办、市教育局、茂南区妇联、电白区妇联、高州市妇联、高州市教育局等单位(部门)有关负责同志参加调研。

 

 调研组在石鼓中心学校参观了具有性别平等特色的校园文化建设,观摩了节题为《我从哪里来》关于生命教育的性别平等教育课程,并召开座谈会研讨如何推进性别平等教育进校园工作。



石鼓中心学校是高州市外出务工人员子弟学校,现有学生3060人,其中留守儿童1800人,自2013年被省妇儿工委定为全省性别平等教育农村试点学校以来,该校认真按照省、市妇儿工委的工作部署和《茂名市性别平等教育试点工作方案》的要求,积极探索实践性别平等教育进校园工作,取得了阶段性成效,为全省农村小学性别平等教育创造了鲜活的经验,受到国务院妇儿工委及省妇儿工委领导的充分肯定和高度评价。


 

 目前,该校已成立了专门的性别平等教育研究课题组,打造了一支从事性别平等教育的师资队伍,编写了一套针对农村留守学生的性别平等教育试点教材,研发出18个课时的试点教育课程,建立了无性别歧视的教育和教学模式,并建设了配套的多功能活动室、心理辅导室,校园性别平等特色文化氛围浓厚,学生性别平等意识增强。特别是该校编写的试点教材,理论与实践相结合,特点鲜明、通俗易懂、针对性强,内容包括生命教育、性别认同和平等教育以及自我教育等三大方面,开创了全国同类教材的先河。

座谈会上,与会人员围绕如何深入推进性别平等教育进校园工作积极发言。石鼓中心学校汇报了工作进展情况,并剖析了存在问题,谈了下一步工作设想。茂南区、电白区和高州市妇联表示,要认真落实省、市妇联执委会议精神,积极争取党委政府的重视支持,加强与教育等相关部门联动,共同推进性别平等教育进校园工作。高州市妇联、教育局将着力抓好推广石鼓中心学校的成功经验,准备在每个镇(街道)都选择1所小学开展性别平等教育,并结合社会主义核心价值观教育,把性别平等教育纳入学校的德育工作中进行统一部署。李亚凤副市长提出,要在思想上高度重视,明确开展性别平等教育工作的目的意义,并善于总结成功经验,拓宽思路,创新方式方法,加强部门联动,形成合力。最后,周玉东主席作了总结讲话。她指出,前不久召开的省妇联十二届四次执委会议、市妇联九届次执委会议把性别平等教育工作作为今年的重点工作来部署,强调各级妇儿工委及妇联要采取有力措施加快推进性别平等教育进校园的各项工作。她要求石鼓中心学校进一步修订完善试点教材,打造具有特色的精品教材;在巩固和发展专题课程的同时,注重开发融合课程,节约教学资源,把性别平等的理念和知识有机地融合、渗透进日常的语文、数学、英语、美术、自然等教学课程;发挥心理辅导室、多功能活动室等性别平等教育阵地作用,大力开展学生喜闻乐见、丰富多彩的活动,进一步建设好性别平等特色校园文化,积极为全省农村小学性别平等教育探索和总结经验。周玉东主席表示,将继续争取国务院妇儿工委及省妇儿工委的指导支持;召开教学研讨会,邀请本地大专院校和党校有关教授、专家共同研讨,集思广益;继续争取省、市资金支持,保障工作经费。

(茂名市妇儿工委办)

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站