茂名妇女联合会
性别平等 当前位置:首页 » 性别平等» 正文

茂名市召开2017年维护妇女儿童合法权益

暨地方法规政策性别平等咨询评估委员会全体成员会议
2017-03-04 10:53:00|来源:|编辑:adminfl

  

33日下午,茂名市2017年维护妇女儿童合法权益暨地方法规政策性别平等咨询评估委员会全体成员会议在市迎宾馆71号会议室召开。市人大常委会副主任马学友、市妇联主席周玉东、市人大内司工委主任李日清等领导出席会议,市维权联席会议和性别平等咨询评估委员会全体成员,各区、县级市维护妇女儿童合法权益联席会议组长和妇联主席参加了会议。市妇联主席周玉东主持会议。

马学友副主任充分肯定了各地各成员单位一年来在维护妇女儿童合法权益和推动男女平等发展工作中所取得的成效。对各地各部门提出了七点要求:一要明确一个主题,要通过各地各部门的共同努力,全力推动男女平等基本国策的落实,不断提升社会平等意识,切实为维护妇女儿童合法权益,进一步优化妇女儿童的生存发展环境,为建设法治茂名做积极贡献;二是完善两项机制,不断完善维护妇女儿童合法权益性别平等咨询评估三是坚持三权并重,在工作中坚持源头性维权社会化维权实事化维权四是发挥四个平台的作用,充分发挥妇女儿童维权工作领导小组妇女维权与信息服务站妇女法律援助工作网络和各部门行业性特点的工作平台等四个平台的作用;五是突出五防教育,突出做好妇女儿童防拐骗、防毒品、防艾滋、防邪教、防家暴教育;六是强化六项打击,要强化强奸妇女、拐卖诈骗、卖淫嫖娼、吸毒贩毒、残害儿童、家庭暴力等六种违法犯罪的打击力度;七是加强七法宣传,加大《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》、《婚姻法》、《继承法》等七部与妇女儿童息息相关的法律宣传力度,帮助妇女儿童运用法律武器维护自身的合法权益,共同营造全社会维护妇女儿童合法权益的良好法治氛围。

此外,市公安局、市司法局、市法制局、市卫计局、市中级法院、市妇联等部门在会上交流了工作的经验和作法。这次会议对茂名市推动落实男女平等基本国策、提升社会性别平等意识、维护妇女儿童合法权益和优化妇女儿童的生存发展环境起了极大的促进作用。

(茂名市妇联权益部

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站