茂名妇女联合会
性别平等 当前位置:首页 » 性别平等» 正文

茂名市性别平等教育工作从试点推行到全面铺开

2018-10-26 10:49:00|来源:茂名市妇联|编辑:



日前,茂名市妇儿工委联合市教育局、市妇联制定《关于在茂名市全面开展中小学性别平等教育工作的实施方案》(以下简称《方案》),并下发到各区、县级市妇儿工委、教育局、妇联及相关单位。从今年9月开始,茂名在全市中小学校(含中职学校)全面开展性别平等教育工作。

《方案》提出了开展性别平等教育的实施目标,到2020年,全市中小学的教育管理者和教育工作者性别平等教育培训覆盖率达100%;学生授课覆盖率和家长知晓率均达100%;学生、家长、教师的性别平等意识明显提高;逐步建立学校、家庭、社会三位一体的性别平等教育模式。同时,《方案》明确了各区、县级市妇儿工委及相关成员单位的职责分工。《方案》的实施,标志着茂名市的性别平等教育工作从试点推行到全面铺开。

2012年底,茂名市被广东省妇儿工委确定为代表粤东西北欠发达地区的性别平等教育试点市,市妇联、市教育局经过实地调研考察,决定选取高州市石鼓中心学校为试点学校并于2014年正式启动实施。经过几年的不断深入探索实践,高州市石鼓中心学校率先编写了开创全国同类教材先河的性别平等教育试点教材;自编了防性侵、安全教育、文明习惯等儿歌,在课前让全体学生朗读,不断强化学生防性侵和自我保护意识;建立了无性别歧视的教育和教学模式。通过实施性别平等教育试点工作,不仅强化了教师的性别平等意识提高了学生的性别认知能力,更是推动了农村小学教育模式的改革创新,促进了学校软硬件的建设完善。同时,极大地推动了学校留守儿童的关爱工作,尤其是促使学校关注儿童心理健康问题,克服各种困难建设了心理咨询室,加强了教师心理知识的学习培训,提高他们的心理健康教育C证、B证的持有率。从而为全省农村小学开展性别平等教育创造了鲜活的经验,形成了可供全国借鉴、复制的“茂名模式”,得到国务院妇儿工委办、省妇儿工委、省教育厅领导和有关专家的充分肯定和高度评价。

试行期间,国务院妇儿工委办先后两任常务副主任莅临试点学校观摩课程,并高度评价了学校的工作成效,鼓励学校要进一步打造具有地方特色的精品课程,让男女性别平等基本国策在基层落地生根。

【知识链接】性别平等教育是贯彻落实男女平等基本国策的重要举措,是推进实施妇女发展纲要和规划的重点目标,也是践行社会主义核心价值观的重要载体。党的十九大明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的目标。根据《中国妇女发展纲要(20112020年)》《广东省妇女发展规划(20112020年)》和《茂名市妇女发展规划(20112020年)》的部署要求,“教育工作要全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念要在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”。开展中小学性别平等教育,目的是从小培育社会公众的性别平等意识,践行平等、公正、法治的社会主义核心价值观,推进社会性别主流化,共同推进法治社会建设和社会文明进步。(茂名市妇儿工委办)


版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站