茂名妇女联合会
性别平等 当前位置:首页 » 性别平等» 正文

茂名市将性别平等教育“茂名模式”推向纵深

——我市举办性别平等教育骨干教师培训班
2019-11-22 17:11:35|来源:茂名市妇联|编辑:

1114-15日,为推进我市性别平等教育工作深入开展,提高相关教师的理论水平及教学水平,市妇儿工委办联合市教育局、市妇联在高州市区举办茂名市性别平等教育骨干教师培训班市妇儿工委秘书长、市妇联党组成员、副主席梁木兰出席并作开班动员讲话。

14日下午,茂名市性别平等教育骨干教师培训班开班动员会在高州市区举行。高州市妇联主席张梅作了开班致辞。会上,梁木兰从为什么要办这期培训班”“怎样办好这期培训班这期培训班要达到什么样的效果等三方面介绍了这期培训班相关情况。她指出:在全市中小学实施性别平等教育工作是国务院、省、市妇儿工委的部署要求;是培育践行社会主义核心价值观的重要内容;是立德树人,实施妇女发展纲要和规划的具体举措。

她就下阶段全市深入推进性别平等教育工作提出具体要求:一是进一步明确目标 ,找准工作努力方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以贯彻落实男女平等基本国策为目的,进一步推动中小学性别平等教育工作,灵活多样的将性别平等教育原则和理念融入中小学德育和性别平等教育,从源头保障国策教育纳入国民教育体系,培育和增强学生的性别平等意识,提高社会认知度,营造男女平等和谐发展、儿童优先的良好氛围。二是主动担当作为 ,各负其责地扎实开展工作。各级妇儿工委、教育部门、妇联要高度重视中小学性别平等教育工作,加强组织沟通,健全工作机制,各司其职、各负其责,开展多形式的性别平等教育创新教学活动,形成工作合力,统筹有序推进。三是注重加强宣传引导,营造良好工作氛围。各级妇儿工委、教育部门和妇联组织要网上网下相结合,多管齐下全方位宣传男女平等基本国策,共同营造良好氛围,让性别平等的种子传扬出去,在茂名地区开花结果。

开班动员会结束后,省性别平等教育专家组成员、茂名市性别平等教育专家组组长、高州市石鼓中心学校常务副校长欧增志为培训班全体学员授课。他以撒播性别平等的种子为主题,详细介绍我市性别平等教育试点工作历程阐述了开展中小学性别平等教育的价值与意义内涵、教学目标和任务以及实践与思考等内容。

市教育局德育科科长李照表示,接下来教育部门将积极构建创新教育平台,将性别平等教育工作融入到立德树人根本任务中去;加大宣传力度,营造良好工作环境;通过开展性别平等教育专题教学案例评比及优秀论文评比等活动,培养打造一支精干的专业队伍,把我市中小学校性别平等教育工作做出亮点、抓出成效。

15日上午,梁木兰带领全体学员到高州市石鼓中心学校参观该校的性别平等教育阵地建设情况,现场观摩了性别平等教育专题公开课《我们是多样的》和《身体红绿灯》。课后,授课老师还现场与学员分享了性别平等教育课程设计的理念和反思。

培训完毕,学员收获了很多,大家第一次接触性别平等教育这项全新的教学内容,觉得非常有意义,并表示回去后继续认真学习提素,发挥骨干示范带动作用,进一步贯彻落实《关于在茂名市全面开展中小学性别平等教育工作实施方案》的部署要求,组织开展专题课,还在班会课、安全教育课及思政课等课程里面,多种形式渗透、融入性别平等教育的有关理念,帮助学生打破性别的传统刻板化印象,多样化全面发展,逐步提高学生自我防范意识和能力,扎实推进性别平等教育进课堂工作。


市妇儿工委办、市教育局、市妇联及区、县级市妇儿工委办、教育局分管领导及业务工作负责人,市直学校及区、县级市中小学骨干教师代表60多人参加培训。(茂名市妇儿工委办)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站