茂名妇女联合会
性别平等 当前位置:首页 » 性别平等» 正文

茂名湛江两地交流中小学性别平等教育工作

2019-11-01 10:43:00|来源:茂名市妇联|编辑:

10月31日下午,湛江市妇联调研员董晓玲率领湛江市中小学性别平等教育工作培训班学员一行40多人,前往茂名市省级性别平等教育工作试点学校高州市石鼓中心学校,实地学习观摩并交流性别平等教育工作。茂名、高州市两级妇联及教育局、妇儿工委办有关人员陪同。

当天,茂名、湛江两地交流人员参观了该校的多功能室、心理辅导室、宣传专栏,了解校园性别平等教育文化,学习观摩性别平等教育专题课《我们是多样的》。课堂上,授课教师设计了小游戏及问答,在轻松氛围中导入性别平等教育理念,巧妙渗透男女平等知识点,既深入浅出又通俗易懂,让学生在参与活动或游戏的轻松氛围中,认识到每个人的性格都不是刻板化的男生或女生,而是多样化的。授课教师还现场分享了专题课程的教学设计理念思考。

专题课后,接着召开工作交流座谈会。会上,茂名市妇联党组成员、副主席梁木兰介绍了开展性别平等教育工作的相关情况。省性别平等教育专家组成员、茂名市性别平等教育专家组组长、石鼓中心学校常务副校长欧增志汇报该校自承担性别平等教育工作试点以来的情况。茂名、高州市教育局业务负责人也作了发言。

茂名是一个劳动力输出大市,市农村留守儿童总数已达2.66。为探索解决农村儿童特别是留守儿童教育和社会保障问题的有效途径进一步贯彻实施男女平等基本国策,在省妇儿工委及其办公室的重视支持下,2014年,高州市石鼓中心学校作为试点学校开展性别平等教育工作。经过几年探索实践,打造了性别平等教育的“茂名模式受到国务院妇儿工委办公室和省妇儿工委及其办公室、省教育厅有关领导的充分肯定和高度评价。20189月,印发《茂名市中小学性别平等教育工作实施方案》,在全市1670所中小学全面铺开。20194月,成立了茂名市性别平等教育工作领导小组及专家小组,深入开展性别平等教育工作提供坚强的组织保障。下一步,茂名将立足性别平等教育的“茂名模式按照既定的部署,继续深入推进性别平等教育工作。

董晓玲一行肯定了茂名市性别平等教育工作经验,认为此次前来收获满满,既增进了两地友谊,又加强了工作的交流探讨。同时,她对观摩的公开课程赞不绝口,认为课程内容丰富,导入知识点的方式方法灵活,体现了师生之间的平等和谐,尊重学生,利于学生的自由发展,课堂氛围很好,值得借鉴学习,并希望两地今后加强联系交流、共同促进。(茂名市妇儿工委办)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站