茂名妇女联合会
巾帼风采 当前位置:首页 » 巾帼风采» 正文

市妇幼保健院儿二科:儿童健康成长的守护天使

2017-04-20 10:48:32|来源:|编辑:adminfl

儿二科PICU工作环境

 

茂名市妇幼保健计划生育服务中心儿二科成立于2012年,2013年增设了儿童重症监护室(PICU),专门收治各种急危重症的儿童,是我市第一家儿童重症监护室。经过四年来的快速发展,一跃成为医院的重点学科。该科的医护人员中81.4%为女性,长期工作在临床第一线,在救死扶伤的战斗中砥砺人生,在为儿童健康的奉献中茁壮成长,服务质量、服务水平得到了群众和社会的一致好评。2017年“三八”节前夕,被省妇联授予广东省巾帼文明岗称号。

一、加强人才建设,拓展业务技术

儿二科始终坚持科学兴科、人才强科理念。该科学科带头人邓松青主任从事儿科临床工作二十多年,医术精湛,曾多次参加省内外专题培训学习,先后被派送到上海市复旦大学附属儿科医院、广州市妇女儿童医疗中心进修心血管专科和儿重重症学科,可熟练地进行各种小儿危重病相关技术。在她的领导下,该科儿童重症监护室应用先进而成熟的诊断、监护和治疗技术,拓展深静脉及动脉置管、血流动力学监测等新技术,使该科的消化专科、儿童重症监护等技术始终能走在全市前列。

二、深化优质服务,赢取群众满意

儿二科倡导真情关爱患者,微笑构建和谐服务精神和服务理念,把关爱患者、温馨服务、主动服务、人性化服务贯穿到医疗护理全过程。落实了24小时首诊负责制,为每位就医病人提供清晰的指引和留言栏,形成了以病人为中心,热情服务至上的良好氛围。同时深入开展护士管床制,每名责任护士分管810个病人,从患者来院就诊到检查以及接受治疗、注射、住院都时刻服务在患者周围,对病人实施完整连续的照顾,液体快滴完时不用呼叫护士就出现,只要患儿或家属有不适等异常问题时,能及时发现解决,她们热诚的态度和体贴的服务,使该科越来越受到广大群众的信赖和好评。邓松青担任儿二科主任这几年来,她以身作则,团结大家,带领其专业团队在儿科领域上兢兢业业,以专业、专注、奉献的精神服务患儿。很多年轻的女医生、护士在孕期即使挺着大肚子,也和平常一样忙着救治患儿,记录病情,值夜班,丝毫没有松懈。然而,工作和生活的双重压力并没有折损她们的风采,多年来,她们以乐观的态度、坚韧不拔的精神克服重重困难,以精湛的医护技术和饱满的工作热情,迎接每一个救治任务,让一个个患儿绽放笑容。

三、开展主题活动,履行社会责任

儿二科的爱心还不局限于医院之内,她们经常深入社区、学校、乡镇开展送医、送药、送健康活动,变被动服务为主动服务,为众多患儿免费诊治、健康指导、疑难解答,累计免费发放了5万多元的药品和4万多份健康教育资料。

 

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站