茂名妇女联合会
巾帼风采 当前位置:首页 » 巾帼风采» 正文

何彩燕:乐做妇女群众的贴心人

2017-04-20 11:02:36|来源:|编辑:adminfl

 

今年34岁的何彩燕,是高州市南塘镇政府妇联主席兼农业办主任。她爱岗敬业,积极进取,开拓创新,带领全镇妇女群众投身两个文明建设,切实维护妇女的合法权益,开创了高州市南塘镇妇女儿童工作新局面,也谱写出了妇女工作的新篇章。今年,她被授予茂名市“三八红旗手”称号。

一、  深入基层,耐心细致为群众排忧解难

她在工作中经常深入农村体察民情,了解民意,充分利用人民调解、司法调解、土地仲裁等维权平台,为基层群众办实事,着力解决了一批侵害妇女权益,尤其是侵害妇女婚姻家庭权益等案件。高州市车垌村一名妇女,因与婆婆不合,而丈夫外出打工,沟通不够,造成家庭不和睦,曾多次上访,何彩燕每次都耐心开导其家庭成员,但由于夫妻都有心结,关系得不到缓和。为了从根本上解开这对夫妻的心结,她向村干部了解他们的家庭情况。之后,她组织了村委会干部等共同参与夫妻双方的调解。刚开始,调解现场气氛有些紧张,但她在事前做了充分的准备,很快就引导双方把心中的不忿表达出来,双方终于打开了心门,也意识到自身的错误。然后她采取以退为进的方法进行批评教育,家庭关系得到了缓解。一个月后回访,夫妻二人在家庭生活中改变了之前简单粗暴的相处方式,家庭关系也改善了很多。

2016年全年,镇妇联联合妇女儿童维权中心共接受法律法规和方针政策等方面咨询的妇女达40余人次,调处各类纠纷15起,其中劳务纠纷2起、邻里纠纷4起,婚姻案件9起。每一件案件的处理,都凝聚着她的心血,她说:发挥自己的特长,要用最朴实的语言,最热情的态度,干好自己的工作,走好为妇女儿童的维权之路。

二、甘于奉献,积极为妇女儿童办实事做好事

作为镇妇联主席,她总是很用心地记录下每一个妇女儿童的困难,建立完善的工作台账,一旦有相关帮扶的文件下发,她总能清楚地知道该帮助哪一位。高州市大石垌村有一名单亲母亲,丈夫因病离世,一对年幼的儿女尚在读书。由于旧房子倒塌,家庭困难,无力建房,她们母子三人只能寄人篱下。大石垌村妇女主任伍春莲向何彩燕反映此事后,她便牢牢地惦记着。通过积极争取,她向广东狮子会反映了此户的情况,为她们申请到了15000元的帮扶资金,现在她们已经住上了宽敞明亮的新房子。除此之外,南塘镇还有多名贫困家庭在她的帮助下,成功申请到市妇联的资助,住上了安全舒适的新房子。

2016年,广东狮子会了解到南塘镇部分小学的图书资源匮乏,慷慨解囊,捐赠了一批书柜、书桌、凳子以及10000多册图书。这些物资需要分别配送给车垌小学、谷篢小学、山谏小学和招福坡小学,而物资的送货的时间安排在周末。何彩燕接到通知后毫无怨言,牺牲了周末休息的时间,带着快递公司送货到四所小学。当日巧遇大雨,困难重重,她一直忙碌到深夜12点才把所有物资送到指定学校。看着摆放整齐的书籍,想象着孩子们开心读书的场景,她觉得再苦再累都是值得的。

三、立足岗位,推进工作创新发展

作为一名工作在基层的妇联干部,在工作中,她着力在“妇联所需”上下功夫,在“妇联所能”上创特色,不断创新思路,发挥妇联组织优势。

抓妇女培训,促素质提高;抓妇女的维权,促家庭和谐。她积极发挥彭村“妇女之家”阵地作用,定期组织开展养生保健专题知识讲座,让妇女群众学会利用科学健康的方法和积极良好的心态来对待生活和工作;邀请律师为妇女群众提供法律帮助,让妇女群众们自觉遵法、学法、守法、用法,有效地促进了家庭的平安建设和社会的和谐稳定;邀请高州市电子商务协会对有创业梦想的70多名农村留守妇女进行电子商务培训,增加妇女的创业就业渠道,破解留守妇女的就业难题。她还利用自己在参加茂名市妇联举办的“妇女之家”项目管理骨干电子商务人才培训班学到知识,引导南塘镇彭村村民通过网络销售的方式推广彭村种植的优质番薯——彭村“良心薯”,据不完全统计,2016年通过网络销售的“良心薯”超过5000斤,大大增加了村民的收入。

 

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站