茂名妇女联合会
巾帼风采 当前位置:首页 » 巾帼风采» 正文

茂南公路局隔坑养护站:默默无闻的公路“守护者”

2017-04-20 11:04:47|来源:|编辑:adminfl

  

南方油城茂名市中心城区西南出口重要干线(S291线)公路上,人们经常看见一支充满朝气和活力的娘子军队伍在一丝不苟地进行着公路养护工作,她们就是茂南公路局隔坑养护站的养路工人。该站负责管养茂名车流量极大的省道高七线(S29117公里,现有职工19人,其中大部分为女职工。她们工作在艰苦的基层一线,以路为业的公路情怀萦系于心,始终坚守责任担当,敬业奉献,为构建茂南公路安全畅通,为推动茂名经济社会和谐发展发挥了半边天作用。

一、多方提高素质,展示巾帼英姿

该站女职工们自尊、自信、自立、自强,有10人已获本科或大专学历,其余是初、高中学历。针对文化程度差异大的情况,副站长梁远萍每周组织职工学习半天,带领职工学习时事政治、法律法规、安全生产知识、新的技能等,文化水平高的常常当临时老师,还经常互相交流取长补短,职工们的文化素质、业务水平不断提高。她们多举措提高自身素质能力,在公路养护工作中担当重任,展示巾帼英姿。她们兢兢业业,辛勤劳动,备受好评,先后获得不少荣誉。2005年被广东省公路管理局评为2003—2004年度广东省公路系统劳动竞赛先进养护道班; 20122014年连续3年度被茂名市公路管理局评为先进养护站;2015年被茂名市妇联授予茂名市巾帼文明岗称号;20173月被广东省妇联授予广东省巾帼文明岗称号。

二、工作舍我其谁,勇于担当重任

隔坑养护站女职工积极参与各项劳动竞赛、创先争优活动,主动提出合理化建议;注意发挥各自优势,主动协助完善各项管理制度,推动管理规范化。使该站工作有制度,有计划,有记录,实行规范化管理,充分调动了全站职工积极性,工作效率不断提高。

隔坑养护站女职工们在日常工作中不甘落后,主动担当各自角色,副站长梁远萍更是勇于担当,身先士卒,事事走在前,养护车驾驶员退休后一时找不到合适人员接上驾驶工作,关键时刻她站出来一声我干,从此梁远萍挑起养护车驾驶这份重担,每天出工前她认真检查要用的工具,发现有问题及时修整,每天驾驶养护车载着职工上路作业,一个个地送到作业点,工作完成又一个个地接回来,有些职工的任务完成不了,她在完成自己的工作任务后又过去帮忙,从不计较苦和累,每天收工回到站,她又一一收齐工具,每天都是早到、迟归,十几年如一日,毫不怨言。

养护工补路是苦差事,在现场烧着高达1000度的沥青,浓浓的黑烟,发出刺鼻的气味,如果不小心溅身上,必定受伤。但梁远萍副站长毫不惧色,顶着高温,冒着危险,主动干最重、最累的活,在她的带动下,其他职工也不甘落后积极工作,使隔坑养护站养护工作走在前头,整体面貌焕然一新。

三、奉献不分昼夜,确保公路畅通

该站管养的省道高七线(S29117公里路段车流量极大,经常有运载煤渣、煤粉的大型货车和大型油罐车通过,煤渣、煤粉洒漏公路上污染公路,甚至有时会有更大的物品掉落导致公路堵塞交通。作为养路工人,她们春天是风雨难挡、泥水满身;夏天蚊虫叮咬、浑身是汗;秋天霜打雨淋、灰尘满面;冬天寒风侵肌,手脚冻得僵硬。经年累月,从不间断,她们就这样早出晚归,顶烈日、冒风雨,清路障、保路洁、修路肩、灌裂缝、补坑槽、清边沟、刷路树。没有人计算她们拉过多少车石子和沥青,清扫过多少路面,修补了多少个深深浅浅的坑槽,流下了多少心血和汗水,经受了多少委屈和误解,又付出了多少个青春年华。但她们无怨无悔,因为她们执着地热爱着这一岗位,她们最大的心愿,就是看到自己养护的公路整洁、安全、顺畅。一天深夜一辆运载河沙的重型车侧翻,整车沙洒漏在路上,堆得像小山一样,若不及时清理就会造成车辆堵塞,甚至可能出现交通事故。接到相关险情警报,副站长梁远萍带领邱小玲等几个职工第一时间赶到现场,一铲铲地清理河沙,整整两个多小时才清理完毕,抬起来头来已看到晨曦初露,她们一边擦汗,一边露出舒心笑容。她们就是这样,遇到险情不分白天、黑夜,不分严冬、酷暑就是快速抢通。险情就是命令,哪里有险情哪里就有她们的身影。她们朴实无华,无怨无悔,用一双扫平坎坷的双手,一颗坚忍不拔的雄心,坚守责任,执着追求,充当起茂南公路的一颗颗铺路石,用果敢行动、辛勤汗水展示了半边天的巾帼风采。

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站