茂名妇女联合会
实事维权 当前位置:首页 » 实事维权» 正文

茂名市妇联开展关爱留守妇女儿童系列活动(三)

2021-09-01 16:17:00|来源:茂名市妇联|编辑:

党史学习教育开展以来,市妇联做深做实“我为群众办实事”实践活动,帮助妇女儿童解决日常生活中的急难愁盼问题,把党和政府的关怀温暖送到最需要关爱的妇女儿童和家庭身边,持续增强广大妇女儿童的获得感幸福感安全感。819日,市妇联副主席曹梅芳率队到高州市荷花镇开展关爱留守妇女儿童系列活动。


举办《民法典》法律知识讲座


邀请了广东诚挚律师事务所万鹤敏律师现场为60多名群众面对面授课。万律师简要阐述了《民法典》的法律地位以及实施的重大意义,结合具体真实案例,通过以案说法,重点阐述《民法典》婚姻家庭编中的结婚与离婚、继承与遗嘱、孩子抚养等问题,还扩展讲解了家暴中受暴者如何求助、告诫书的申请及作用、人身安全保护令的申请及作用、如何收集家暴证据等知识点,并为群众现场提供婚姻家庭法律咨询服务。讲座结束后,现场妇女群众纷纷表示,通过这次讲座,不仅学习了很多法律知识,也懂得了遭遇家暴时如何保护自身人身安全的办法。


召开零距离倾听妇女心声农村留守妇女民生座谈会

在“零距离倾听妇女心声”农村留守妇女民生座谈会上,40多名妇女姐妹们畅所欲言,纷纷围绕各自的婚姻家庭、子女教育、创业就业、心理问题、妇女维权等问题提出了自己的疑问和难处。工作人员认真耐心地听取了她们的心声,并结合自身工作经验和专业的法律、心理知识,对提出的问题进行了详细解答。市妇联副主席曹梅芳鼓励在座的妇女姐妹要不断地加强学习,提升自我价值,发挥女性的独特优势,争做自尊、自信、自立、自强的新时代女性,为创建和谐家庭做出自己的努力。


开展“我的安全社交圈”护苗工作坊安全教育活

组织30多名儿童开展了“我的安全社交圈”护苗工作坊安全教育巡回活动。活动中,小君社工使用“同心圆”社交圈四种颜色代表不同的社交对象和对应的社交距离,帮助孩子们了解不同社交对象的亲密程度和接触界限不一样,并结合日常的生活场景引导孩子们判断不良的社交距离,告诉孩子们当自己或身边同学、朋友受到侵害时应如何处理。现场的小朋友们听得津津有味,并积极参与游戏、举手回答问题,现场气氛活跃。最后,小君社工引导孩子们认识到自己所拥有的身体权利,在遇到令自己不舒服的社交距离时要敢于说不,进一步提高孩子们的自我防护能力。


开展“知法懂法 与法同行”户外宣传活动

以“知法懂法 与法同行”为主题,开展了户外宣传活动。活动中,前来咨询的妇女群众络绎不绝。针对妇女群众提出的婚姻、家庭、权益等问题,茂名市、高州市妇联维权干部用通俗易懂的语言,热情地为现场群众进行法律知识解答、提供解决办法和维权服务,引导广大妇女群众学法、尊法、守法、用法,同时还向妇女群众发放反家暴法、民法典、“两度一率”、禁毒、防艾、防性侵、反诈等宣传资料。据统计,参与户外宣传活动的妇女群众达200多人次,共发放宣传资料1000多份。(茂名市妇联权益部)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站