茂名妇女联合会
他山之石 当前位置:首页 » 他山之石» 正文

做深做实家庭工作 为全面深化改革贡献巾帼力量

2014-09-28 21:35:00|来源:|编辑:admin

家庭文明是中华文明的重要内容,我国素有重视家庭的优良文化传统。我们党一贯重视家庭工作,以习近平同志为总书记的党中央,更是对妇联组织做好家庭工作提出了明确要求,寄予了殷切希望。所以,做好家庭工作是党交给我们的重任,是妇女儿童对我们的期盼,也是妇联组织必须履行的重要职责。

中山市妇联认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,扎实开展群众路线教育实践活动,在省妇联的指导下,把学习实践成果转化为推动妇联工作的强大动力,推进有利于妇女儿童发展的重点工作和实事项目,深化具有妇联特色的家庭工作,努力做好“家”字文章,有效推动了妇女儿童发展和家庭文明建设。

一、加强家庭教育指导服务,树立弘扬良好家风

2013年,我市被确立为全国家庭教育指导服务体系试点市、全国家庭教育试验研究基地。我会积极牵头弘扬家庭美德,提高家庭成员素质,树立良好家风,促进家庭和美。
一是强化政府主导,提供家庭教育公共服务。成立事业单位性质的市家庭教育指导服务中心,将家庭教育纳入市、镇财政年度预算。培养600多名全国家庭教育高级指导师,编印《中山家庭教育个案集》等读本80本,开发家庭教育课程135个。每年举办“中山父母修身学堂”3000多场,140万家长进学堂,全面提高家长素质,探索家长教育孩子“持证上岗”。

二是强化社会协同,提供家庭教育个性服务。联合教育部门实施网络护卫行动,每年组织2万名农村和外来人口家长学习电脑16个课时,举办《网络时代如何当父母》专题讲座50多场,与社工机构合作开展健康上网小组活动20多场,设立3个心理教育工作坊,跟踪帮扶典型个案400多例。委托市家教指导师协会开展“1+3”公益行动,家教志愿者上门服务,结对帮扶近百个困境家庭。联合市法院举办“为了孩子”主题培训班,帮助离婚夫妇处理好孩子的教育问题。联合市民政局设立婚姻家庭辅导室,帮助家庭修复,促进家庭和谐。

二、灵活创建儿童友好社区,强化家庭支持功能

我会积极创建“亲亲家园”儿童友好社区,推动其纳入市财政预算,纳入市政府工作报告主要目标任务和镇区党政领导班子实绩考核指标,充分调动社区资源,促进家庭和儿童的幸福安康。

一是提供社区服务支持。制定儿童友好社区创建工作手册,坚持严格审批,“成熟一个发展一个”。目前全市创建儿童友好示范社区91个,建设儿童早教室、图书室、运动场等校外活动场所273个,开设“四点半”课堂30多个,提供各项实实在在的亲子服务。创新在多个商业楼盘和工业园区创建儿童友好社区,让家庭成员在居住小区就能获得服务。创新网络问策方式,联合《中山日报》官方微博发起“怎样才算儿童友好社区”全民大讨论。

二是提供邻里资源支持。培育社区自治性微组织,引导有共同爱好或需求的家长儿童成立兴趣组、互助组182个,有效促进亲子沟通、家庭和睦,同时也营造了邻里守望相助的良好风气,形成了家庭支持网络。

三、扎实开展性别平等教育,明确家庭和社会角色

我会坚持政府主导,推动性别平等教育纳入妇女发展规划“八大示范性工程”,积极倡导男女共同承担家庭责任,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。

一是大力倡导男女平等。举办男女平等专题培训班,把性别平等教育纳入市行政学院课程,进一步增强各级领导干部和妇女工作者的男女平等观念,促进性别平等意识深入政府部门决策层面。举办男女平等主题公益广告征集大赛,在社区修身学堂增设性别平等教育,引导群众明确各自的家庭角色和社会角色定位。

二是注重抓好女生教育。把女生教育放在德育教育的优先位置整体推进,坚持从源头抓起,2005年起设立试点学校,开展以“四自”精神为核心的女生教育,将性别平等教育作为素质教育的重点内容,探索建立女生工作机构、开设女生教育课程、编印女生教育校本教材、举办女生节、组建女生社团、评选“十佳女生”等措施。2013年召开全市中小学女生教育工作推进会,及时总结推广做法经验,辐射带动全市的中小学开展性别平等教育。

四、促进新老中山家庭融合,关爱服务流动儿童

我会积极牵头做好全国流动儿童关爱服务体系示范市工作,不断改善流动儿童及家庭的生存发展状况,帮助异地务工人员家庭更好更快地融入中山,促进社会和谐善治。
一是整合流动儿童服务资源。联合公安、流动人口办等部门率先试行《十六周岁以下暂住儿童随行卡》登记,办理《随行卡》14.7万张,为流动人口积分入户入学加分、政府决策和配置资源提供重要依据。协调教育部门逐步提高流动儿童入读公办学校比例,协调卫生部门做好流动儿童体检和预防免疫接种工作,协调公安部门加强流动儿童和女工安全教育,让发展成果更多更公平地惠及流动儿童及家庭。

二是创新流动儿童服务模式。探索出“高校+中小学校”、“社工﹢志愿者”、“企业﹢社会组织”流动儿童关爱三模式,设立流动儿童关爱服务社区试点,开展“让我玩”体育项目、“阳光伙伴夏令营”等丰富多彩的公益活动,组建流动儿童合唱团,评选表彰“自强好儿童”,提升流动儿童及家庭成员的自我认同感和城市融入度。
下一步,我们将在原有工作基础上,进一步创新思维,完善机制,推动家庭工作再上新台阶。在政策设计方面,深入开展家庭领域理论研究,推动更多支持服务家庭的政策出台;在文化引领方面,深化家庭道德文明建设工作,引导广大家庭树立良好家风;在服务保障方面,推动政府开展家庭支持计划,提高家庭公共服务的深度和广度,努力把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。(中山市妇联)

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站