茂名妇女联合会
他山之石 当前位置:首页 » 他山之石» 正文

广东阳江创新实施妇女代表常任制

2016-11-19 21:32:46|来源:|编辑:adminfl

 项目背景:
中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,群团组织要奋发有为,勇于以改革创新增活力、促发展,带头贯彻党的群众路线,倾听群众呼声、反映群众意愿,维护和发展群众利益,把党的决策部署变成群众的自觉行动,引领广大人民群众坚定不移跟党走。为贯彻落实党的十八届四中全会和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,进一步强化妇联组织联系妇女、服务妇女的职能,延伸妇女工作手臂,变一次性会议代表为履行一届职责、联系一方妇女群众的常任制代表
    需求分析:
    阳江妇女人口为130多万,县级妇联共有编制34人,镇级妇联主席41人,仅有1人为专职妇联主席,85%以上都分管三项以上工作。十八届四中全会后,阳江市妇联为创新工作方式,扩大妇女群众接触面,多次召开妇联干部、市第六届妇女代表大会代表、妇女群众座谈会,并通过走村入户与妇女群众谈心等方式进行调研。通过调研发现,市妇女代表大会代表应该成为服务妇女儿童的重要力量。市妇女代表大会代表是通过妇女群众层层推荐选拔出来,来自妇女群众身边,代表妇女群众利益,深得妇女群众信赖的先锋模范,通过一个平台,将这些妇女代表团结动员起来一起为妇女群众服务,既能延伸妇联工作手臂,又能为妇女群众提供更便捷的服务。激活妇女代表大会代表这支队伍,不仅能充实妇联服务妇女儿童的力量,还能为妇联工作注入新的活力和生机。
    项目计划及组织实施过程:
    阳江市妇联实施阳江市妇女代表常任制工作,是延伸妇女手臂,畅通民主参与、民主监督渠道,构筑开放式和社会化妇女工作的一项创新举措。2014年开始筹划,今年1月开始在阳春市率先试行,将于2016年全市推行。实施以来,组织引领代表们认真履行联系妇女、服务妇女的职能,积极为广大妇女儿童办实事,解难事,做好事。主要做法是:
    (一)领导重视,提高认识
    一是成立机构,明确职责。为加强组织领导,抓好落实,推进工作顺利开展。1.成立领导小组,领导小组下设办公室,明确职责和分工。2.根据代表界别划分代表小组。阳春代表团68名代表共划分为法律维权、家庭教育、文化卫生、经济发展和社会服务5个代表小组,各代表小组设组长、副组长和联络员各1名,由责任心强的代表担任组长和联络员。
    二是统一思想,提高认识。试点工作开展以来,多次召开专题工作会议,并组织代表学习中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《阳江市妇女代表常任制实施办法(试行)》等有关文件,阳江市妇联领导和阳春市分管领导出席会议指导、部署工作,并提供必要的经费保障,进一步增强了做好妇女代表常任制试点工作的责任感和紧迫感,使代表们认识到,变一次性会议代表为履行一届职责、联系一方妇女群众的常任制代表的重要性。
    (二)完善制度,有序推进
制度的完善是推进各项工作顺利开展的前提。我们着重建立了以下几项制度:
    一是建立代表活动制度。每半年召开1次代表会议,学习有关文件,总结交流开展工作的经验,不断提高代表参政、议政能力。各代表小组一季召开一次代表小组会议,并根据本界别妇女工作的特点和需求制定活动计划,组织开展交流联谊活动。
    二是建立代表联系妇女群众制度。每位代表实名制联系不少于10名妇女群众,阳春代表团68名代表共联系妇女群众680名。妇女代表定期、不定期走访联系妇女群众,形成了代表团长联系代表组长,代表组长联系妇女代表,妇女代表联系妇女群众的联系网络。并通过座谈、入户、微信等形式与妇女群众保持交流互动,了解掌握妇女群众的新思想和新要求,及时将妇女群众的意愿呼声反馈。
    三是建立代表调研月制度。每年的第三季度安排1个月的时间为妇女代表调研月。以代表团或妇女代表小组或若干个妇女代表小组联合进行调研,调研专题由各代表小组根据工作实际设定,年底向执委会提交调研报告。围绕今年的热点、难点问题,深入基层调查研究,形成了《爱心家庭牵手留守儿童模式的探索》和《关于在基层设立维权服务联络点的调研报告》两份调研报告。
    四是建立代表提案制度。妇女代表就妇女参与经济社会建设、促进妇女儿童事业发展和广大妇女群众反映强烈的热点难点问题等,以界别、小组或者联组名义提出提案。妇女代表提案以书面形式提出,一事一案。提案分为办件、阅件、存查件,由妇女代表常任制办公室进行分类处理和回复。现各代表小组已提交了《关于加大农业女种养能手扶持力度的建议》和《关于加大农村留守儿童结对支持力度》两份提案。其中市妇女代表常任制工作领导小组将在《关于加大农业女种养能手扶持力度的建议》的基础上,总结全市情况形成议案、提案于2016年市两会期间提交。
    五是建立评估考核制度。编印《阳江市妇女代表常任制代表联系手册》,手册包括联系妇女群众名册、联系记录、典型案例等内容,具体细化每位代表联系群众的任务,记录每位代表活动的内容,以此作为考核妇女代表履职情况的重要依据。定期对代表小组、妇女代表联系工作进行检查、总结、交流,激励代表履行职责的积极性。
    项目成效和经验总结
    妇女代表发挥自身优势,根据妇女群众的需求,积极协调、整合社会资源服务妇女群众。已初见成效。
    一是开展代表接访,多渠道维护妇女合法权益。利用代表具有广泛性的优势,定期(每月15日)根据代表的界别、工作领域组织开展接访日活动,从多方面为来访妇女群众解答疑难,打破妇联接访主要围绕婚姻家庭领域的局限性。今年以来,共接访妇女群众72人,现场解决妇女群众诉求8件。如36日,我们组织安排了法律维权组6名妇女代表来到阳春市妇联主席12338热线接访日暨三八维权周咨询活动现场接访,聆听妇女心声。活动中,代表们热心为妇女群众提供法律、心理、婚姻家庭等咨询服务,还发放宣传资料800多份。如柯军代表接听来访电话,就婚姻财产权益、女职工劳动保障等问题作了解答。现场还为一名因不忍受丈夫殴打,想寻求离婚的妇女陈某提供了咨询,引导她通过法律途径维护自己的合法权益。
    二是发挥代表优势,帮助妇女群众就业。2月底,阳春市举办了南粤春暖新春人力资源招聘活动,有10多个女企业家协会会员单位进场招聘,达成就业意向的有1300多人,现场解决妇女就业的有200多人。其中经济发展组王夏蓉、杨芬、姚明慧等代表,帮助解决了50名妇女就业。还有钟爱辉、何秀莲等代表,都在各自的行业、领域发挥联系、服务妇女的作用。
    三是扶贫助困,关爱弱势群体。春节前夕,五个慰问组分别赴潭水、松柏、石望、八甲、春城等镇开展春节慰问送温暖活动。慰问组每到一处嘘寒问暖,详细了解单亲母亲、孤儿、留守儿童的生活、生产情况,分别为15户家庭送上慰问金和大米、花生油等慰问品,价值10000多元,让他们感受到社会大家庭的温暖。六一前夕,五个代表小组分赴河口镇青溪小学、潭水镇二小、松柏镇新联小学、石望镇安康小学等学校开展六一节慰问送温暖活动,为学生们送上乒乓球台、书包等一批慰问品和慰问金,价值30000元。活动中,部分妇女代表还走访了孤儿、留守儿童,把温暖送到他们家中,了解其生活、家庭情况。
    四是整合社会资源,关爱妇女健康。为预防和降低全市妇女妇科疾病,关注女性健康,文化卫生组的代表们整合社会资源,联合市妇幼保健院等单位开展公益性关爱女性免费妇检活动。活动开展以来,已免费为4000多名妇女进行了两癌筛查,使广大妇女群众普受惠。
    五是密切联系群众,倾听妇女心声。试点工作以来,代表累计入户调查120多次,召开座谈会20多次,电话联系300多次,开展家庭教育讲座活动6场,为群众办实事100多件。六一节期间,开展的爱心家庭 牵手留守儿童主题活动结对205名留守儿童。
在实施妇女代表常任制工作中,我们紧密与妇联工作实际结合起来,扎实推进各项工作。如在开展双学双比活动、妇女小额担保贴息贷款、寻找最美家庭活动等工作中都取得了较好的效果。双学双比推广了一批像阳春八方中药饮片有限公司、岗美镇黄塘村西瓜种植基地等创业致富典型;上半年为全市50多名妇女发放小额担保贷款369万元,预期财政贴息资金27万元;在寻找最美家庭活动中,岗美镇李叶媚家庭获全国最美家庭提名奖并荣获省十大最美家庭称号。
    下一步工作设想
    妇女代表常任制工作是新常态下一项重要的妇女工作。我们将以创新工作机制,拓展工作领域、服务妇女群众为重点,发挥妇女代表的作用,不断扩大妇女工作的覆盖面,为党委、政府分忧,为妇女群众解难。着重做好以下几方面:
    一是扩大代表联系妇女数量。根据试点工作的开展,我们认为可以做到在联系的妇女群众中区分特别关注的群体和一般群众,从而扩大联系面。
    二是围绕重点,继续加强专题调研活动。试点期间形成的几个提案和专题调研报告都是当前妇女发展的热点问题,可以为当地党委政府决策妇女儿童工作提供依据。
    三是继续帮扶困难妇女群众,为其排忧解难。重点放在帮助单亲母亲建安居房、创建儿童友好社区和扶助孤儿、困境儿童读书、加大留守儿童帮扶力度等。
    四是加强培训学习,提高妇女代表履职水平。进一步完善培训制度,采取走出去、请进来,网上学习等形式,加大培训力度。要通过学习培训,使代表进一步明确职责和任务,掌握履行代表职责的方式和方法,增强代表履职的主动性和自觉性。

(阳江市妇联)

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站