亲子教育 - 茂名市妇女联合会网 茂名妇女联合会
亲子教育 当前位置:首页 » 亲子教育» 正文

人间四月读书天,亲子共读正扬帆

——茂名市开展丰富多彩的亲子阅读主题活动
2018-04-28 11:35:25|来源:|编辑:adminfl



为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚,日前,茂名市妇联动员各“书香幼儿园”示范基地及村(居)儿童之家,依托“巧伶珑”童书馆、村(居)图书室等,开展“书香飘万家”家庭亲子阅读主题活动。

茂名市第一幼儿园举办“书香润童心·悦读伴成长”第四届书香节活动,历时半月,全园掀起一股读书的热潮,以亲子阅读形式开展的活动更是丰富多彩,如“大带小”故事分享会、亲子“共读好时光”、故事妈妈团进课堂、大班孩子自制绘本故事书、家委会助教团童话剧表演、教师读书沙龙活动等,让家长和孩子积极参与到阅读活动中,从书中品味知识的馨香与温暖,让迷人的浓浓书香飘溢在幼儿园。

茂名市第二幼儿园发起了“21天养成阅读好习惯”系列活动,开展了“打造最美阅读空间,展示亲子阅读之美”摄影活动,举行了 “亲子阅读沙龙”活动,表彰了坚持 “21天阅读计划”的小朋友们,与家庭联手为孩子打造一个适宜的阅读空间,激发孩子的阅读兴趣。

茂名市体校幼儿园开展了“书香为伴,快乐成长”为主题的系列亲子阅读活动,如:了解世界读书日的由来、好书来分享、好书推荐会、大手牵小手阅读、亲子童话故事会、我和图书交朋友等活动,让孩子们感受并喜欢阅读,激发他们读书的兴趣,从小养成良好的阅读习惯。

茂名市蓓蕾实验幼儿园以4月23日“世界读书日”为契机,开展了为期一周的亲子阅读家长进课堂和“快乐阅读 书香陪伴”亲子阅读舞台剧比赛,让家长陪孩子一起读书,营造书香家庭氛围,让书香计划走进每个家庭。在家长进课堂活动中,“家长老师”与班级老师多次沟通活动方案,确定适合、吸引孩子的内容,组织孩子们进行一系列生动、有趣的活动。在亲子阅读舞台剧活动中,通过生动有趣的表演告诉孩子们阅读除了看、听、说之外,表演也是一种生动的阅读形式。同时在亲子互动过程中,进一步增进亲子情感,加强家园交流,提升家长教育理念。

茂名市蓓蕾天骄幼儿园举办了第一届“书香天骄园、阅读伴成长”阅读月活动,班主任为孩子们颁发精美的阅读卡,鼓励孩子们坚持每天去童书馆借阅,每天打卡,争当阅读小标兵;邀请家长代表分享亲子阅读经验等,让孩子们真正地爱上阅读,让读书逐步成为幼儿的一种习惯,让书籍成为孩子们的好朋友。

此外,村(居)儿童之家利用4月23日世界阅读日的契机,因地制宜,开展了形式多样的亲子阅读活动。如电白区水东镇新湖街社区在该社区妇女儿童之家,开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,活动中社区党委书记、居委会主任向社区妇女儿童讲述习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要指示精神,邀请故事妈妈为孩子们讲故事,组织亲子共同阅读、共同画画。活动结束后,妈妈们纷纷表示,从这次活动中,感觉孩子们与自己更加亲热,和自己更加亲近了。孩子们也表示度过了非常开心,有意义的一天。(市妇联儿少部)

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站