茂名妇女联合会
帮扶儿童 当前位置:首页 » 帮扶儿童» 正文

茂名市妇联开展关爱留守妇女儿童系列活动(一)

2021-08-06 18:27:00|来源:茂名市妇联|编辑:

党史学习教育开展以来,市妇联把关爱留守妇女儿童作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,围绕普法、心理健康服务、民生、安全教育等方面,采取多种举措关爱服务农村留守妇女儿童。726日,茂名市妇联、化州市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(茂名站)在化州市杨梅镇开展关爱留守妇女儿童系列活动。


举办《反家庭暴力法》普法讲座


为预防和制止家庭暴力,提高妇女群众的法律意识和自我保护意识,茂名市妇联、化州市妇联、茂名站在杨梅镇政府举办了《反家庭暴力法》普法讲座,市妇联副主席曹梅芳、化州市妇联副主席董海涛以及妇女群众共60多人参加。

本次讲座邀请了广东诚挚律师事务所卢国桢律师授课。卢律师根据《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等法律法规,通过以案说法,重点讲解了受暴者如何求助、告诫书的申请及作用、人身安全保护令的申请及作用、如何收集家暴证据等知识点,为现场群众上了一节生动而实用的法律课,进一步增强了她们反家暴的法律意识和维权能力。


召开倾听您的心声 维护您的权益生座谈会

为深入了解留守妇女诉求,倾听留守妇女心声,茂名市妇联、化州市妇联、茂名站在杨梅镇浪山村委会召开了“倾听您的心声 维护您的权益”农村留守妇女民生座谈会,30多名妇女群众参加。

座谈会上,姐妹们敞开心扉,交流了各自在夫妻关系、子女教育、家庭生活中遇到的烦恼,分享了自己的人生感悟。通过短短一个小时的座谈交流,姐妹们的心声得到了倾听,情绪得到了疏导,感觉这样的活动非常有意义。现场还进行了“农村留守妇女问卷调查”。据调查,妇女群众对目前的婚姻状况比较满意;在有关婚姻的法律法规中最想了解财产的分割和抚养权分配问题;遇到夫妻矛盾、家庭纠纷时,绝大部分妇女懂得向妇联工作人员求助;遇到心理困惑时,一般都通过自我调控或者向亲朋好友倾诉解决。


开展我的安全社交圈护苗工作坊安全教育活动

为了让留守儿童建立自己的安全社交圈,学会保护好自己,茂名市妇联、茂名站和茂名市优正社会工作服务中心在浪山村委会开展了“我的安全社交圈”护苗工作坊安全教育活动,20多名儿童参加。

活动中,带导社工通过“同心圆”社交圈告诉孩子们在不同的人际关系中可以做什么,通过场景描述告诉孩子们在社交过程中什么样的距离才是良好的,如何判断不良的社交距离,在遇到不良的社交距离的时候该怎么处理,要学会哪些保护自己的方法。孩子们纷纷表示通过活动中的学习,了解到每个人的社交圈很大,不仅会有我们熟悉且亲密的人,也会有礼貌对待的陌生人,知道在遇到不良的社交距离的时候,要勇于说不。


开展舒心驿站外宣传活动

为引导广大群众关注心理健康,正确对待自己、他人和社会,形成自尊自信、积极向上的心态,茂名市妇联在杨梅镇开展了“舒心驿站”户外宣传活动。活动中,市妇联副主席曹梅芳向现场群众讲解了“舒心驿站”的功能和服务,发放了妇女心理健康、妇女健康知识20问等宣传资料,面对面向妇女群众普及与生活密切相关的心理健康知识,倡导妇女群众关注自己和家人的心理健康问题,遇到心理困惑时要懂得向妇联等有关组织以及专业心理机构求助。(茂名市妇联权益部)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站