茂名妇女联合会
社会组织 当前位置:首页 » 社会组织» 正文

市妇联打造四大枢纽参与社会建设

2015-04-10 15:39:18|来源:|编辑:admin

近年来,市妇联以构建枢纽型组织为切入点,以发展、培育、凝聚妇女儿童类社会组织为宗旨,充分发挥桥梁纽带和龙头带动作用,在参与社会治理和公共服务中争取主动、创新模式、扩大影响,取得了良好成效。

一、打造组织枢纽

通过一基地三组织,建立服务平台。一基地即设立市妇联枢纽办,为社会组织参与政府购买服务提供政策指导、牵线搭桥等一站式服务。三组织即妇联有效指导民间微组织2099个、成功培育孵化社会组织9个、密切联系民非组织46。同时,依托茂名妇女网站、妇联微信公众号、微博,设立枢纽型组织建设工作专栏,建立枢纽网络。

二、打造人才枢纽

一是制定《茂名市妇联全面推进枢纽型社会组织建设的实施方案》和《茂名市妇联关于妇女儿童社会组织培育和服务管理暂行办法》。二是建立市、区(市)、镇(街)、村(社区)四级妇女社会组织信息库。三是建立妇联干部联系社会组织制度。四是积极对接。组织社会组织骨干前往广州、深圳、香港等地学习;安排社会组织代表担任妇联执委;邀请社会组织负责人参加妇联工作会议;推荐优秀骨干担任人大、政协代表等职务,形成紧密融洽的合作伙伴关系。

三、打造项目枢纽

一是以维权服务站、小额信贷、妇女之家、母亲安居房等项目,累计争取省、市财政资金1.421055亿元,使妇联成为政府服务链条的延伸。二是全力参与集思公益 幸福广东支持妇女计划。从部署动员、宣传策划、骨干培训等方面全程指导38个社会组织参与,帮助4个社会组织获得37万元资助。三是力争省公益创投项目落户茂名。经过全省两轮选拔,我市妇联申报的关爱妇女儿童社会组织提升计划脱颖而出,获省资助,为社会组织提供培训、管理等服务。

四、打造品牌枢纽

一是聚焦发展维权元素,打造民生品牌。联合社会组织开展巾帼建功、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才行动,直接扶持2795名妇女创业发展,直接培训3000名妇女并推荐就业,帮助11500多名妇女成功就业,间接带动4万多名妇女创业就业;举办妇女普法宣传教育活动420场次,办理群众信访5780件,开展维权服务530宗。二是突出扶弱爱心需求,打造慈善品牌。动员社会组织参与实施单亲母亲关爱工程,援建母亲安居房359户,慰问困难妇女儿童家庭994户,为3.7万人次农村妇女开展两癌免费检查,实施关爱留守儿童工程,开展爱心父母牵手留守儿童行动,累计结对关爱113737名困境儿童。

市妇联儿少部

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站