茂名妇女联合会
家庭文化 当前位置:首页 » 家庭文化» 正文

茂名市妇联:多措并举推动家庭家教家风建设在基层落地

2021-04-17 15:50:24|来源:茂名市妇联|编辑:

茂名市各级妇联深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,坚持党建引领,增强推进家庭家教家风建设的责任感、使命感,积极推动家庭工作融入基层社会治理组织架构、工作推进机制、工作保障措施、群众参与平台之中,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

一、健全工作机制,夯实基层家庭阵地建设

全市建立1904个村(社区)“儿童之家”,实现全覆盖;建成儿童友好社区、家庭文明建设示范点、儿童快乐家园、妇女儿童活动中心等阵地900多个。同时各村、社区成立“儿童之家”领导小组,建立“儿童之家”管理制度、活动制度、安全卫生制度和爱心帮扶结对制度等。


二、强化宣传引导,大力培树和践行新时代家庭观

坚持以家庭家教家风建设作为重要抓手,充分发挥其涵养道德、厚植文化、润泽心灵的德治作用,推动营造良好社会风尚、维护社会和谐安定。

“传承好家风 共创文明城”2020年茂名市文明家庭揭晓活动。2020年,推荐获全国、省妇联表彰最美家庭、五好家庭等14户,县、市两共表彰179户“文明家庭”“最美家庭”“优秀书香之家”“好心茂名家庭”。

“少年儿童心向党”百年党史知识巡展暨“弘扬冼夫人精神 传承好家风家训”文明家庭创建活动


三、加强指导服务,深入推进家庭教育进基层

茂名市各级妇联积极推进家庭教育进基层,通过一支指导队伍、一批家长学校等服务阵地、一批分类清晰、定位精准、科学有效的家庭教育指导服务,推动家庭在基层自治德治法治中发挥基础性作用。

指导成立茂名市家庭教育协会


引导市家庭教育研究会进驻茂名站开展家庭服务

开展“好心家风润童心”关爱未成年人361服务行动2286场次,通过118个网上社区家长学校向4000多名家长推广特殊时期特别家教


四、落实三项机制,关爱特殊妇女儿童家庭

各级妇联认真贯彻落实市委和市政府印发《关于建立保障特殊弱势群体权益三项机制的工作方案》的精神,精准把握特殊妇女儿童家庭的需求,切实加强我市特殊弱势妇女儿童家庭的关爱服务。

2020年以来,联合保险公司开展“童•奔康”“巾帼同奔康”助力决胜脱贫攻坚公益行动以及“女性关爱行动”,为我市1555名贫困儿童及其监护人、13970名贫困妇女提供12.6亿元的保险保障金。开展春节慰问送温暖活动,慰问640名困难妇女儿童。“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动共举办907场次活动,覆盖872个城乡社区,结对14998名儿童,受益家长儿童148762人次。“疫路罩护”困境家庭活动为500户困难妇女儿童家庭赠送13000个医用一次性口罩和500瓶消毒洗手液。(茂名市妇联家庭和儿童工作部)

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站