茂名妇女联合会
家庭文化 当前位置:首页 » 家庭文化» 正文

茂名市“平安家庭”创建活动示范村——化州市杨梅镇杜村村

2016-11-28 10:42:02|来源:|编辑:adminfl

健全机制   优化环境 

推动“平安家庭”创建活动取得实效

杜村位于茂名化州市杨梅镇西北面,龙湾水库上游,下辖有杜村、平搪、樟木根、沙路、里冲、六稔、平田等七条自然村,750户,3040人(其中留守妇女206人),全村耕地面积786,山地面积910,鱼塘120,全村系水库移民区,也是革命老区。杜村村有规范的党组织活动中心、村级便民服务站、“妇女之家”、妇女维权服务站、家暴投诉站,配备远教设备、娱乐场地、图书阅览室,设施相对齐全,能够满足包括留守妇女在内的广大群众的需要。

今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,根据镇妇联统一部署,杜村村以十八届六中全会重要思想为指导,全面落实科学发展观,组织动员全村群众在辖区内开展了“平安家庭”创建活动。目前止,全村750户家庭中,创建“平安家庭”户745户,覆盖率达99.2%以上。

  

一、健全完善平安家庭创建工作机制

该村成立了“平安家庭”创建活动领导小组,由驻村镇领导班子成员任组长,村党支部书记、村妇女主任具体抓,并制定了杜村村创建“平安家庭”工作计划,做到有计划、有分工、有责任。多方筹措创建工作经费,一方面积极争取各级政策支持,另一方面充分发挥本村外出乡贤老板的支持,夯实平安家庭创建的物质基础。对于工作经费,做到严格管理、严格理使用,确保资金用得其所、用得其时、用得有效。还建立了村民志愿巡逻队,把退休教师、农村青年、热心村民组织起来,在镇派出所、综治办的指导下做好群防群治工作,确保了平安工作落到实处。

  

二、优化平安家庭创建环境

依托“三八”维权周、综治宣传月、国际禁毒日等重大节日点,集合镇平安杨梅创建、“六五”普法等工作,以设立宣传栏、发放材料、张贴挂图、上门宣讲为主要手段,广泛宣传反邪教、反传销、禁毒、安全防范、妇女维权、妇女疾病防治等知识,营造了户户知晓,家家参与的良好氛围,确保了“平安家庭”创建活动顺利实施。目前止,累计发放宣传资料1000余份,发放环保购物袋250个,直接受教育群众达2500余人。

 

三、推动平安家庭创建取得实效

切实保障留守妇女权益。利用便民服务站窗口、村干部下访等渠道,积极帮助留守妇女排忧解难,有效地维护留守妇女合法权益,做到件件有登记,事事有答复。一年来共接待来访妇女10多起,来访妇女满意率100%

关爱困难留守妇女群体。急妇女之所急,想妇女之所想,忧妇女之所忧,积极为妇女群众办好事、实事。去年10月,茂名、化州和镇妇联到杜村村委会里村看望慰问台风“彩虹”全塌户、单亲特困母亲吴华珍,协调安排资金帮助她重建家园,目前吴华珍家重建工作基本完成。

丰富留守妇女精神生活。利用农闲时节或者节假日,组织开展广场舞、乒乓球、羽毛球等形式多样的文化活动,丰富留守妇女的精神生活,提高留守妇女的生活质量。尤其是每周定时在村委会开展的广场舞,日益成为了杜村村妇女群众日常生活不可或缺的一部分。

杜村村通过开展创建“平安家庭”活动,取得了一定的成绩,但离上级的要求、妇女的期望还存在一定的距离。在今后的工作中,将不断提高工作水平,不断把创建工作推向深入,切实维护好留守妇女的合法权益,为平安杨梅建设做出新的更大的贡献。

 

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站