茂名妇女联合会
家庭文化 当前位置:首页 » 家庭文化» 正文

茂名市“平安家庭”创建活动示范村----信宜市朱砂镇埠头村

2016-11-28 18:05:27|来源:|编辑:adminfl

 加强领导   依托阵地

深入开展 “平安家庭”创建活动

 

 

茂名信宜市朱砂镇埠头村位于朱砂镇南部,离镇区约6公里,行政区域面积约为6.05平方公里,全村总人口3100人。今年来,朱砂镇埠头村认真贯彻落实党的十八大精神,充分发挥妇女力量,把“平安家庭”创建活动作为加快新农村建设的重要措施,努力打造一个安定和谐稳定的幸福乡村。全村共有家庭525户,创建“平安家庭”525户,创建率达到100%

一、加强领导,明确责任

埠头村积极加强市、镇、村之间的沟通与联系,根据上级的工作要求,迅速组建人员机构、制定工作方案和稳步开展创建工作。一是领导到位。成立由村书记邱鸿强为主任,村委陈任秀为副主任,其他村两委干部为成员的“平安家庭”建设机构小组,为创建工作提供强有力的领导保障。二是分责到位。为确保工作有效落实,埠头村制定创建平安家庭工作制度,明确分工和责任。根据工作需要,埠头村分为5个片区,分别由村两委干部实行一对一的责任划分,要求摸清片区底子,及时发现和积极化解各类矛盾纠纷,确保家庭和谐、邻里和睦。

二、宣传发动,营造氛围

为了使“平安家庭”创建家喻户晓,深入人心,埠头村采取多种形式进行宣传,营造氛围。一是利用“村村响工程”平台,定时开启广播宣传。二是利用每周三驻点日,镇、村干部深入农户家中,向其派发和讲解关于“平安家庭”工作的相关资料。三是在村委会、学校、公路等显眼的地方悬挂横幅、标语。

三、摸底排查,分类建档

按照“谁片谁负责”的原则,村干部分别到各自负责的农户家中摸底排查,通过和家庭成员、生产小组长、邻居交谈等方式,全面细致掌握各家各户的底子,为创建工作提供第一手详实资料,并按组分类建立档案,方便日常管理工作。

四、因户而异,对症帮扶

排查摸底后,对达标户进行公示,接受群众监督,做到公开、公平、公正,同时让广大家庭户看户,户比户,激励未达标户改进不足,迎头赶上。针对未达标户由镇妇联和村创建工作组按照分工,对其进行帮扶,若纯属本户问题就指出存在不足,提出改进措施;若邻里之间、婆媳之间、妯娌之间和夫妻之间问题,通过晓之以理,动之以情,深入细致地做教育疏导工作,协调双方化干戈为玉帛。

五、关注留守儿童,减少治安隐患

一是充分利用儿童快乐家园的资源,按时开放阅览室,为留守儿童提供课后活动场所。二是指导学校设立留守儿童心理辅导室,增加留守学生与老师接触的机会,消除他们的孤独感、自卑感。三是充分发挥学校的教育功能,联合埠头小学、镇职能部门和法制副校长通过开展安全知识教育、反邪教宣誓大会、“我快乐,我成长”活动等方式,做好学生“六防六无”宣传工作,提高自我保护意识和明辨是非的能力。四是建立留守儿童家长联系制度。在周末时间,志愿者们通过儿童快乐家园和村委的网络资源和手机通讯,一方面向学生家长通报学生学习情况、思想动态,共商孩子管理办法,另一方面为留守儿童和家长提供网络视频的机会,增加他们的联系和交流,改善亲子关系。

六、以阵地为依托,开展各种活动

充分发挥埠头村“妇女之家”和妇女维权工作站的阵地作用,深入挖掘“妇女之家”在宣传教育、维权服务、组织开展活动等方面的功能,以家为主阵地,广泛动员妇女群众积极参与到争创“文明家庭”、“平安家庭”中去。妇女维权工作站设有谈心阁,为妇女儿童提供心理疏导、减释压力、家庭矛盾调解、家庭暴力预防、法律咨询等服务,让辖区妇女有一个可以谈心、释放、交流的场所,帮助辖区妇女增强自我保护意识和能力。工作站负责人经常深入妇女中,和她们聊聊家常,听取她们对妇女工作和村各项事务的意见和建议,对来访反映问题的妇女提供法律帮助。2016年度妇女维权站接到妇女来访来信共5件,以屋地纠纷为主,经过村干部和镇综治办、司法所、国土所的现场调查和共同协商,双方达成和解协议,纠纷得以顺利解决。通过开展“文明家庭”、“慈孝家庭”等评比活动,广泛宣传“六防六无”,提高群众自我保护意识和法制意识,实现辖区内无严重家庭暴力案件发生。

通过扎实开展“平安家庭”创建活动,埠头村平安家庭覆盖率达到100%,村容村貌焕然一新,生活环境得到进一步的改善,民风更加淳朴,村内治安秩序良好,村民幸福感明显增强,全村呈现出一派邻里和睦、一方有难八方支援,乡风文明的祥和景象。

 

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站