茂名妇女联合会
活动图片 当前位置:首页 » 活动图片» 正文

我市开展“建设法治茂名•巾帼在行动”模拟法庭进村(社区)活动

2016-10-20 13:08:15|来源:|编辑:adminfl

为引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,以实际行动贡献巾帼力量,1120,由市妇联、市中级人民法院联合主办的 “建设法治茂名巾帼在行动模拟法庭进村(社区)活动在广东石油化工学院官渡校区举行。出席活动的领导有市妇联副主席曹梅芳、市中级人民法院政治处主任吕强、广东石油化工学院文法学院党委书记林霞等。

这次模拟庭审题材选取了我市一个真实的离婚纠纷案例,涉及婚姻、家庭暴力、第三者插足、婚生子女的抚养、财产的分割等多项内容。模拟法庭的审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人等均由广东石油化工学院法律系学生担任。在开庭前,市妇联和市中级人民法院精心挑选了案例、撰写了庭审剧本、专门为参演人员辅导、提炼诉讼争议焦点、讲解有关的诉讼常识及模拟预演等。

庭审中,同学们都非常投入,整个庭审按程序严格规范进行,通过角色扮演,生动、直观地将离婚纠纷案件中经常遇到的法律问题呈现出来。法官身穿法袍,书记员、法警严谨态度,原、被告双方围绕争议焦点的辩论,法官在庭审中对双方的争议焦点进行了调查、举证、质证、发问、辩论、调解和陈述,并作了庭审小结,经合议庭合议后当庭予以宣判。一系列严谨的庭审让在座的旁听者仿佛走进了真实的法庭,感受到了法律的威严,给大家上了一堂逼真的法制课。

曹梅芳副主席讲话中希望各级妇联要联合法院积极开展模拟法庭进村(社区)活动,使活动真正成为引导妇女群众自觉接受家庭道德教育、提升家庭文明程度、贯彻依法治国的实践过程;希望广大妇女群众要积极参与相关活动,进一步提高自身法律素质,自觉地把法治意识和法治精神贯穿于工作、生活和家庭中,努力成为一个尊法学法守法用法的新时代女性;希望法官、检察官、律师及社会热心人士等社会力量要为营造男女平等、维护妇女儿童合法权益良好社会氛围加油助力!

吕强主任对模拟庭审作了点评。认为这种模拟庭审情景再现,法律专家现场点评的普法形式,能够使广大市民从法律程序、实体和双方当事人的权利、义务,尤其是妇女合法权益的维护有了感性的认识。

参加此次活动的有各区、县级市妇联正、副主席及权益部负责人,各有关单位妇委会主任,基层妇女群众代表等共170多人,大家旁听了庭审全过程,纷纷表示通过模拟法庭展示贴近生活、通俗易懂的案例,把法律知识以别开生面的形式展现给群众,表演者和旁听者从中皆体验了法院的审判程序、明晰了法律知识、增强了法制观念,同时也锻炼了能力,达到了预期的目的。各区、县级市妇联纷纷表示,力争在一周内主动联合当地法院开展模拟法庭进村(社区)活动。

(市妇联权益部)

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站