茂名妇女联合会
活动图片 当前位置:首页 » 活动图片» 正文

市妇联率队赴省内地级市交流学习

2016-06-24 20:54:00|来源:|编辑:adminfl

为进一步贯彻落实省委群团工作会议精神,交流学习妇联工作理念,学习优秀妇女儿童工作经验和方法,提升妇联干部业务工作水平,提高服务妇女儿童的实效性,推动我市妇联系统工作上新台阶。6月20—24日,市妇联组织由市妇联领导班子成员,区、县级市妇联主席,功能区妇女组织负责人,机关部室负责人的交流学习组前往清远、河源、珠海三地市妇联进行交流学习。

清远——项目化运作“妇女之家”显成效

6月21日,交流学习组在清远市妇联主席唐玉娟等的陪同下,实地参观了清远市凤城街道西湖社区“妇女之家”。该“妇女之家”是第二期省级“妇女之家”示范点,探索发展项目化动作的“妇女之家”工作新模式,通过政府购买社会服务,各级妇联主导,由专业社工机构风向标社会工作资源中心承接, 在社区“妇女之家”实施了“家庭总动员” “亮丽人生” “亲子吧”等项目, 把创新社会服务管理项目有机嵌入“妇女之家”。在专业社工的指导下,西湖社区“妇女之家”注入了新的服务理念和手法,开展了“社区关爱探访” “快乐暖心”等关爱活动, “社工在你身边” “凝党心齐奋进,共圆中国梦”等宣传活动,“趣味运动会” “轻松健身”等健康活动,激发了妇女儿童参与的热情。

西湖社区“妇女之家”的建设给了我们很大的启发:项目化运作不断提高服务大局、服务妇女的能力和水平,为妇联创新社会管理、建设温暖之家提供了很好的素材;政府购买服务可以有效解决有人管理的问题;专业社工服务机构与基层妇联组织形成契合,加长短板,形成服务效果的叠加放大。

河源——女农民专业合作社有效带动致富

6月22日,交流学习组前往河源市,学习河源市妇联在培育扶持女农民专业合作社方面的工作经验。实地参观了全国巾帼现代农业科技示范基地——河源市东源县顺景农民专业合作社,听取了合作社负责人对合作社建设、经营和管理等方面的情况介绍。该合作社以“公司+合作社+基地+院校+农户”的经营模式,辐射带动当地农民专业合作社和农户发展赤灵芝种植,公司在菌种、技术、信息、销售等方面提供指导与帮助,成功带动义合镇13个农民专业合作社500多农户参与种植赤灵芝。茂名、河源两地妇联还就如何提高女农民组织化程度和农业产业化水平,增强农产品市场竞争力等进行了深入的交流和探讨。

交流学习组的同志纷纷表示,要将河源市妇联在培育扶持女农民专业合作社方面好的做法和经验带回去,把组织好、建设好、发展好女农民专业合作社作为新农村建设的着力点,充分发挥专业合作社在技术传播、信息沟通、联结农户、开拓市场、组织营销等方面的作用,带动更多妇女实现增收致富。

珠海——妇女儿童阵地建设成效显著

6月24日,交流学习组一行在珠海市妇联的陪同下,参观了珠海市青少年妇女儿童活动中心,受到活动中心领导热烈欢迎,并重点就如何开展公益活动、教育培训等方面进行了情况介绍。该活动中心是珠海市妇联、团市委属下的一个集培训、活动、娱乐等功能为一体的校外教育事业单位,由原青少年宫和儿童活动中心合并而成。活动中心一直坚持以公益活动为主导,牢牢把握时代脉搏,紧扣素质教育和儿童成长的要求,精心设计了一批批内容新、影响大、效果好的主题教育活动,深受家长和学校师生的喜爱。多年来累计参与活动的总人数超过80万人次,取得了良好的社会效益。

交流学习组一行参观了活动中心的书法、绘画、声乐、舞蹈等特长培训教室,科技馆等的设施、设备,双方还就如何进一步创新和丰富活动内容、更好地服务广大妇女以及青少年儿童等有关问题进行了交流和探讨。

(市妇联办公室

版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站