茂名妇女联合会
活动图片 当前位置:首页 » 活动图片» 正文

省妇联、省专家评价组到我市进行评价工作

2016-08-05 20:58:00|来源:|编辑:adminfl


8月4—6日,省妇联、省专家评价组一行到我市进行为期3天的2017年省级一般公共预算到期项目资金现场评价工作,对我市实施扶持妇女小额贷款、“妇女之家”示范点建设、维权与信息服务站项目进行评价。省专家评价组由省财政厅委托广东丰衡会计师事务所有限公司杨天芬注册会计师等8人组成。省妇联一行由权益部部长杨世强率队。
    4日下午,召开茂名市实施扶持妇女小额贷款、“妇女之家”示范点建设和维权与信息服务站项目实施工作汇报座谈会,市妇联领导就这三个项目的实施情况进行了专题汇报。省妇联、省专家评价组一行,市妇联领导班子成员,我市小额贷款项目相关单位领导,各区、县级市妇联主席,市妇联相关部室人员。

近年来,市妇联进一步牢牢把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的根本要求,在促进妇女发展、维护妇女权益、服务妇女民生、参与社会治理、促进社会和谐等方面积极作为,取得了显著的成效,得到省妇联及专家评价组的充分肯定。

(一)扶持妇女小额贷款项目再创辉煌 

2012年,茂名市获得实施广东省扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目工作(2011-2013年)一等奖2014年至2016年,茂名市获得省财政厅下拨项目贴息资金400万元,争取到茂名市财政配套贴息资金640万元,区(县级市)配套贴息资金150万元,共发放贷款1.64亿元,直接扶持3025名妇女创业发展,间接受惠群众达2万多人,贷款到期还贷率达100%;共举办妇女电子商务培训班77期,培训妇女6292人次;举办各类妇女技能培训班500多场次,培训妇女3万多人次;开展送科技下乡190场次,服务妇女5万多人次。2013年至2015年连续三年发放妇女小额担保财政贴息贷款居全省第一,开创了我市妇女创业就业工作新局面,为“十二五”茂名经济发展作出了积极贡献。

(二)省级“妇女之家”示范点建设项目成效显著

2011年我市创建了21个第一期省级“妇女之家”示范点后,2014年又创建了24个第二期省级“妇女之家”示范点,坚持“建好、管好、用好”原则,以改革创新精神抓好第二期省级“妇女之家”示范点建设,全面提升 “妇女之家”建设、管理和服务水平。在服务大局、服务基层、服务妇女群众方面,取得了十分明显的社会效益。目前止,第二期省级“妇女之家”示范点已举办活动和培训283次,培训妇女14150人次,培养了妇女致富带头人230人,妇女骨干357人,推荐了105名优秀女性作为入党积极分子。已受理信访、调解、咨询的个案262人次,解决率达98%。帮扶留守儿童、流动儿童、孤儿2098人次,帮扶困境妇女及单亲特困母亲1295人次。

(三)维权与信息服务站建设项目普惠妇女

广东省妇女维权与信息服务站(茂名站)于2014年11月启动以来,接听12338妇女热线和接待来访妇女共1176宗,为108名妇女提供一站式的专业个案服务,群众满意率均达100%;帮助妇女群众挽回经济损失50多万元;招募志愿者120多人;举办宣传教育课12次、户外宣传活动12场次;民生座谈会12次,收集妇女群众民生问题5500多条;小组活动12次;网页发布信息总量600多条,网页年点击人次5万多次;完成妇女权益相关调研报告1份;编印宣传资料10种,共10万多份,免费派发宣传资料8万多份,受益群众达7万多人;维权站积极开展专业性服务,极大地维护了妇女权益、促进了妇女发展。

(市妇联办公室)


版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站