茂名妇女联合会
活动图片 当前位置:首页 » 活动图片» 正文

茂名市妇联为“广东省儿童友好示范社区”揭牌

2018-06-14 15:04:07|来源:|编辑:adminfl


6月11下午,茂名市妇联、茂南区妇联在茂南区河西街道油城社区儿童友好社区举办了“广东省儿童友好示范社区”揭牌仪式。茂名市妇联主席周玉东、副主席曹梅芳、茂南区妇联主席陈幸等出席活动并为省儿童友好示范社区揭牌。

茂名市妇联高度重视示范社区建设工作,积极参与省级“儿童友好示范社区”评选工作,通过精心组织,严格按照评估标准推荐了我市具有典型性代表性的茂南区河西街道油城社区、电白区水东镇新湖街社区、信宜市朱砂镇埠头村、高州市大井镇青山村委会。经省妇联评审,茂名市推荐的四个村(社区)全部被命名为广东省“儿童友好示范社区”。

油城社区对妇女儿童工作一直十分重视,自创建儿童友好社区以来,与茂石化退管处河西服务站实行共建、共管、共享建设了13个功能室,面积达2500平方,内设有警务室、妇女儿童活动室、党员活动室、图书阅览室、象棋室等。2016年1月社区妇联成立,对辖区内妇女儿童进行详细调查摸底、登记造册,有针对性制定了妇女儿童学习、培训、活动、管理等方面的规章制度和工作计划。通过开展关爱服务活动,营造爱心居住环境,形成了社区、家庭、学校“三位一体”的共建模式,使得各方资源最大化整合,充分发挥 儿童友好社区”的服务作用。为解决留守儿童、困难儿童在放学后无人监管的问题,去年9月开设了“四点半课堂”,组织社区社工、义工免费为孩子们辅导作业和提供托管等服务,帮助了许多有需要的家庭的孩子在社区快乐学习、健康成长。同时,社区专业志愿者服务队,定期上门开展留守儿童、困难儿童随访走访活动,做好儿童的家庭教育和生活的跟踪管理,与儿童家长形成良好互动,共同营造有利于儿童健康成长的环境。

目前,全市共创建“儿童之家”1902家,建成儿童友好社区767个,儿童快乐家园9个,省儿童友好示范社区12个,省儿童友好示范创建项目点6个,省留守儿童之家示范点22个,省儿童之家示范点9个。下一步,茂名市妇联将继续依托儿童友好社区、儿童之家等活动场所,为更多儿童提供关爱服务,让孩子们健康快乐成长。(茂名市妇联儿少部)


版权所有:茂名市妇女联合会
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站