茂名妇女联合会
创文巩卫创森 当前位置:首页 » 创文巩卫创森» 正文

共创文明城市 共建美好家园

——茂名市妇联致全市广大妇女及家庭的倡议书
2021-08-27 16:45:07|来源:茂名市妇联|编辑:


全市广大妇女及家庭:

争创全国文明城市,是提升我市文明程度、塑造城市形象,优化发展环境的重要举措,是惠及千家万户的德政工程。今年是2021-2023创建周期全国文明城市提名城市的开局之年,也是关键之年。广大妇女姐妹及家庭既是文明城市的受益者,更是文明城市的直接参与者、建设者、推动者。让我们行动起来,共创文明城市,共建美好家园。为此,茂名市妇联倡议:

做文明城市的宣传者。广大妇女及家庭要知晓文明城市创建信息,广泛开展宣传活动,使广大家庭成员了解创建文明城市活动与常识,提高参与意识和热情,形成 “创建文明城、巾帼齐参与”的良好社会氛围,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到城市的每一个角落,提高知晓率、参与率和支持率。同时对有损于创文活动的行为要进行劝阻、举报和制止,营造一个良好的舆论氛围。

做文明城市的践行者。广大妇女要进一步强化主人翁意识和文明意识,主动投身家乡创建全国文明城市工作中,自觉培育和践行社会主义核心价值观。要从我做起,从现在做起,带头遵守公民道德规范和《茂名市民文明公约》,从身边的每一件小事做起,做到身体力行,坚持“七不”行为规范(不随地吐痰、不乱扔垃圾 、不损坏公物 、不毁坏绿化 、不乱穿马路、不乱停乱放、不说粗话脏话),从日常生活小事入手,如接送小孩上下学时不乱停乱放,规范停车,教导小孩垃圾不落地,以身作则,争当文明卫生的好家长、好居民,让文明成为一种追求、一种习惯。

做文明家庭的组织者。广大妇女要充分发挥在家庭中的独特作用,以自己的行为影响带动身边的家人参与文明创建,让每个家庭成员自觉养成科学、健康、文明的生活方式。要积极推动“家越美 粤幸福”行动,参与“美丽庭院”“最美家庭”“文明家庭”等特色家庭创建活动和“书香飘万家”“绿色生活我先行”“光盘行动”“公筷公勺”系列活动,带头移风易俗,自觉抵制黄、赌、毒和封建迷信活动。自觉做好疫情防控,养成卫生健康的生活习惯。以家庭文明助推城市文明,做文明家庭的组织者。

做志愿服务的传承者。广大妇女姐妹要大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传递“好心茂名”精神,积极参与到乡村振兴、爱国卫生、疫情防控、环境整治、扶贫帮困等文明城市创建巾帼志愿服务行动,以真挚爱心促进文明创建,带动更多的妇女和家庭成员成为良好社会风尚的倡导者、精神文明建设的践行者和志愿服务的传承者。

全市广大妇女姐妹们,让我们共同携手,提升文明素质、弘扬时代新风,争做文明女性,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市而共同努力,为创建全国文明城市贡献巾帼力量!



茂名市妇女联合会

2021年8月27日

版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站