学习教育 当前位置: 首页 »  组织建设 »  学习教育 » 正文

茂名市妇联传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

2022-03-15 10:02:53 | 来源:茂名市妇联 | 编辑:茂名妇联

3月14日上午,茂名市妇联召开全体干部职工会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神及省、市会议精神,部署贯彻落实意见。市政协副主席,市妇联党组书记、主席周玉东主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在两会期间,代表党中央向广大妇女致以节日的祝福,强调要有效发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;依法打击农村黄赌毒和侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为;加强对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体的关心关爱;坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为,充分体现了习近平总书记对妇女儿童的高度重视和深切关爱。

会议强调,全市各级妇联组织要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,把习近平总书记重要讲话精神贯穿妇联工作全过程各方面,更好地服务大局、服务妇女、服务家庭,团结带领全市广大妇女奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是要传达学习好习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。要把学习贯彻全国两会精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务,利用妇联系统新媒体矩阵,以“巾帼大宣讲”活动为载体,及时组织开展学习、宣传和宣讲,切实把两会精神传达到基层妇联和妇女群众当中,推动习近平总书记重要讲话精神走深走实,夯实党执政妇女群众基础。

二是要深入扎实做好新时代家庭工作。要持续开展最美家庭、文明家庭、书香家庭、绿色家庭等家庭文明创建活动,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;广泛开展学习宣传贯彻《家庭教育促进法》,持续推进家庭教育进学校、进农村、进社区,推动形成社会主义家庭文明新风尚;积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,配合实施好“南粤家政”工程,用心用情服务“一老一小”。

三是要继续做深做实维权维稳工作。要切实扛起依法维护妇女权益的大旗,落实好茂名市保障特殊群体权益三项机制,实施好“关爱女童护苗成长”保护女童人身权益三年行动,加大对特殊妇女群体尤其是困难妇女、残障妇女、农村留守妇女儿童的关爱服务;充分发挥12338妇女热线、妇女维权与信息服务站、舒心驿站作用,为有需要的妇女提供维权指导、法律咨询、家庭关系辅导等服务;及时介入妇女儿童权益受到侵害案件,切实维护妇女儿童合法权益。

四是要在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中发挥半边天作用。全市各级妇联组织要聚焦疫情防控新形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,引导广大妇女助力常态化疫情防控工作;要主动服务发展大局,围绕市委、市政府“1+4+6”工作布局,深入实施好“科技创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”,持续助力“六稳”“六保”,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中发挥妇联作用贡献巾帼力量。(茂名市妇联办公室)


版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站