组织建设 当前位置: 首页 »  组织建设 » 正文

用心用力用情 共建温暖之家

——茂名市电白区霞洞镇塘涵村“妇女之家”
2022-03-15 15:22:39 | 来源:本站 | 编辑:茂名妇联

茂名市电白区霞洞镇塘涵村位于霞洞镇西南部,面积3.4平方公里,辖8条自然村,全村共708户,总人口3652人,女性1170人(其中50岁以下单亲母亲10人),18岁以下儿童147人(其中留守儿童37人)。2020年,成功创建省级妇女之家示范点以来,坚持高标准,严要求,充分依托当地资源优势,组织开展了一系列群众喜闻乐见的活动,推动“妇女之家”成为塘涵村妇联开展各项工作,基层妇女参与社会治理的重要平台。

 

用心奠实组织之“基”

一是强队伍建设。该村“妇女之家”成立了由村妇联主席为总负责人,妇联副主席主抓,以妇联执委为骨干的工作领导小组。同时,发动妇女代表、女党员、女能手、女老师,建立了一支巾帼志愿服务队,为妇女儿童提供健康检查、宣传教育、普法维权、帮贫助困、技术指导等多方面服务。二是强制度保障。该示范点建立健全了管理、活动、学习培训、来信来访、档案管理、财务管理、主席轮值、执委联系群众等各项规章制度,并将各类制度上墙,接受群众监督,有序、规范地推进各项工作。



 

用力建好活动之“家”

随着村级各项工作的扩展,办公场地越来越紧张,在区、镇妇联的直接指导下,村委会全力支持“妇女之家”建设,将妇女之家办公、活动场地设在村委会一楼独立办公室,面积约60余平方米,配置了一套可容20多人的会议长桌,投影仪、音响、桌椅、书柜等各类硬件设施一应俱全,各类藏书1000多册。设置室内外宣传栏3个,共20多平方米,并不定期更新,向群众宣传新政策、新知识、新风尚,展示妇女之家丰富多彩的活动。另三楼还设有多功能室、心灵交流室等,搭建了一个集妇女儿童学习、培训、娱乐、休闲于一体的多功能平台。每年村委会支持“妇女之家”配套经费2000元,用于开展各类服务妇女儿童活动。


 

用情彰显服务之“心”

一是当好普法“大喇叭”。塘涵村妇女之家积极组织巾帼志愿者、妇联执委、妇女群众等人员以广场舞、进村入户宣传《反家庭暴力法》《民法典》《家庭教育促进法》等知识,开展拒毒防艾、反电信诈骗、安装反诈APP等各类普法宣传活动,受益群众500多人次,有效提高了辖区妇女群众的法律意识及维权能力。

二是打造温馨“活动室”。塘涵村妇女之家充分整合现有场地资源,向妇女儿童开放,在周末和寒暑假期,家长们纷纷带着孩子到妇女之家活动室看书、写字、画画、做作业、下棋、玩游戏等,不仅丰富了辖区儿童的假日生活,更使儿童通过寓教于乐的方式促进身心健康发展,深受家长、儿童的欢迎。

三是打通创业“致富路”。塘涵村妇女之家结合该村特色产业,组织举办各类技能培训班,促进妇女创业就业,共举办荔枝种植、家禽饲养、面点烹饪等培训班4期,不断提升妇女群众创业就业技能。并举办2场“小额贷款”专题宣讲班,积极为符合条件的创业妇女申请小额贷款,促进妇女创业就业。

四是建立关爱“连心桥”。塘涵村妇女之家建立执委联系群众制度,重点结对帮扶智障女童、单亲母亲、单亲儿童、留守妇女儿童等重点人群,每月通过实地走访、电话或微信联系等方式,及时了解结对人群,帮助解决困难,并完善走访手册。积极争取霞洞志愿者协会、乡贤的大力支持,开展慰问助困活动,为30多名困境儿童赠送学习用品、为20多名困难妇女送上慰问金和慰问品;联合卫生部门为困难妇女免费检查身体,共130多名妇女群众受益。

五是创建文明“和谐家”。塘涵村妇女之家结合创建“文明村”“美丽村庄”等活动,积极组织妇女群众参与人居环境整治、植树绿化活动,不断深化“乡村振兴巾帼行动”;组织开展“巾帼心向党 奋进新时代”“家越美粤幸福”活动,厚植妇女群众爱国情怀,引导妇女群众听党话、跟党走;开展寻找最美家庭活动,推动好家风、好村风的逐步养成。塘涵村妇女之家还经常举办各类群众性活动,极大丰富了当地妇女精神文化生活。如2022年组织举办的“三八”趣味活动,丰富多彩的活动形式、热闹欢快的活动氛围吸引了160多名妇女群众参与,乐开了花。(茂名市妇联办公室)


版权所有:茂名市妇女联合会 备案号:粤ICP备2021052605号-1
地址:茂名市油城五路28号大院3号楼 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用过1024x768以上分辨率,IE7.0以上浏览本站